Как не бояться смерти

В нашем обществе не принято говорить о смерти. Но когда умирает близкий, или случается форс-мажор, наподобие недавнего коронавируса, от мыслей о смерти уже не отмахнёшься.

Забыть о страхе

Многие люди, хоть и не признаются в этом, панически боятся смерти. Даже не потому, что не знают, что их ждёт за могильной плитой. Их гнетут другие страхи: осиротить детей, не закончить свои важные дела, чего-то не успеть… Я знакома с такими людьми. У них нет смертельной болезни, но они одержимы страхом. Это очень тяжело — жить и бояться умереть. На них больно смотреть. Периодически они повторяют своим близким: «Если я умру, то ты то и то помни, того и того не делай…» Дети такого человека запуганы смертью и всем, что с ней связано.

Но зачем переживать за то, что нам неподвластно? Бог не желал такого отношения к смерти. Да, это печально. Да, этого нельзя исправить (случаи воскрешения очень редки). Да, это неизбежно. Но Он оставил всем надежду: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Евангелие от Иоанна 11:25). Господь обещает родителям, что в случае их смерти Он позаботится о детях, и наоборот.

Бог показал апостолу Иоанну в видении прекрасную землю, которая ждёт верных Господу после Его Второго пришествия: «Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Библия, книга Откровение 21:7). А дальше очень страшные слова: «Боязливых же и неверных… участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая» (Библия, книга Откровение 21:8). Обратите внимание, я поставила многоточие после «боязливых и неверных». После этих слов идёт перечисление страшных грехов: убийство, блуд, чародейство, идолослужение, ложь… Вот к чему приравнивается постоянный страх.

Надеяться на встречу

Недавно я посетила две похоронные церемонии. Оба человека умерли скоропостижно, неожиданно для родственников.

На первой прощались с женой, матерью и бабушкой. Она была бодра, полна планов и сил для их реализации. Но по какой-то причине жизнь её внезапно оборвалась. Много было сказано о её насыщенной жизни, о людях, в судьбе которых она принимала активное участие. Сыновья и муж с теплом вспоминали её глубокое посвящение Богу, её чистую веру.

Конечно, были слёзы. Но каждого присутствующего согревала надежда на встречу там, где «смерти не будет», как писал апостол Иоанн. Она умерла с надеждой.

На второй церемонии родители, сёстры, жена и сыновья прощались с молодым мужчиной. У него тоже были планы. Никто не ожидал его смерти. Был ли он готов к ней? Никто не знает ответа на этот вопрос, потому что жизнь его была далека от Бога.

Такие ситуации заставляют задуматься, каким образом будут прощаться со мной родные и друзья? Будут ли это безутешные рыдания? Или воспоминания о радостных моментах и выражение надежды на скорую встречу?

Верующий в Господа имеет надежду. Об этом говорится так: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут» (Библия, 1 послание фессалоникийцам 4:16).

Есть то, о чём нам действительно стоит позаботиться. О своей надежде на воскресение и вечную жизнь.

Не бойтесь. Живите полноценно, качественно. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Евангелие от Матфея 6:33).

Надежда Селезнёва

«7D формат» июль 2020 г.

 135 просм.