Как поверить в существование Бога?

123rf.com

Пытливый человеческий ум всегда ищет доказательства. Но можно ли доказать существование Бога? Говорят, что Его никто не видел. Пойдём методом от противного.

1 Если Бога нет, то почему есть мы?

Как появилась жизнь на планете Земля? Простая случайность? Но, оглядевшись вокруг, невозможно не заметить великолепие, разнообразие и сложность мира природы! Сколько вокруг красок, запахов, звуков! Как чётко всё устроено и продумано. Потрясающий аромат розы, вкус и запах фруктов, необыкновенные трели соловья. Как сложно устроены живые существа. С какой инженерной точностью продуманы птицы и насекомые, чтобы они умели летать. Как точны эхолокационные системы у летучих мышей и дельфинов. А сколько потрясающего воображение за границами нашей атмосферы! Несмотря на то, что Вселенная невообразимо громадна, она строго упорядочена: миллиарды галактик движутся по чётким орбитам.Мы можем восхищаться архитектурными сооружениями, монументами, картинами, но мы не забываем, что у всего этого есть автор, кто-то придумал это, сконструировал, создал… Неужели устройство Земли и Вселенной проще? А сам человек? Учёные до сих пор не разгадали всех загадок головного мозга. И если банальный молоток не появился случайно, то как же не верить, что за сотворением мира стоит Разум?

2 Если Бога нет, то Библия — тоже выдумка.

Однако археологи убеждаются в её исторической и географической точности. Такие древние города, как Ур Халдейский, Сузы, Вавилон, Назарет и другие, были найдены благодаря ей, в других источниках о них не упоминается. Существование многих библейских героев было подтверждено благодаря археологическим находкам, хотя раньше они считались вымышленными.1

Библия содержит около 2500 пророчеств, 2000 из них сбылись. Другие продолжают сбываться. В Евангелии от Луки записаны слова Иисуса, в которых Он предупреждает, что будет происходить перед Его Вторым пришествием: «Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Луки 21:11). Природные катастрофы, болезни, войны, которые случаются всё чаще, явно указывают на то, что слова Христа сбываются. Недавно в одном журнале я прочитала, что если 14 лет назад учёные ежедневно регистрировали 6 землетрясений магнитудой 3 балла, то теперь этот показатель увеличился в десять раз!

3 И, наконец, самое субъективное. Если Бога нет, то откуда тогда берутся необычные случайности и совпадения?

Моя знакомая поверила в существование Бога, когда заметила, что всё плохое, что она желала другим, возвращалось к ней. Например, стоило ей недоплатить кому-то, и она теряла прибыль. Так она поняла, что Бог есть, и изменила свой образ жизни. Многие верующие люди всегда готовы поделиться бесчисленными историями о чудесных ответах на молитвы. Как объяснить их? Конечно, в существовании Бога убедить никого не возможно. Только тот, кто замечает красоту природы, сложность и гениальность, с которой устроено всё живое; кто, читая Библию, открывает для себя характер Бога; кто обращается к Богу в молитве и терпеливо ждёт ответа — тот убеждается в существовании Творца. Таким людям не нужны доказательства, им достаточно собственной жизни, чтобы поверить, что Бог есть.

Татьяна Громова

1 Титова Е. Т. Я восхищаюсь делами рук Твоих. — Заокский: «Источник жизни», 2012.

0 replies on “Как поверить в существование Бога?”