Пожелания на 2016 год

Пожелание на год – важное начало жизни для вас и ваших близких. Опустив все трогательные новогодние банальности, я хочу сконцентрироваться на одном пожелании: мира.

Почему возникают конфликты? Между близкими, чужими, между людьми, странами? Я не буду о политике или популярной психологии — всё равно не умею. Но когда я размышляю о своих конфликтах, я вижу на это несколько причин. Сравните со своими, если вы дочитали до этого места текста.

Предоставляем три примера создания пожелание на год:

  1. Я (мне очень стыдно) ценю правду (подчас) больше человека. Мне так важно, чтобы меня услышали, согласились со мной, что я доведу себя и собеседника до белого каления на пути к искомому результату. Тут, опять же, у меня куча добродетельных оправданий, ведь умирать за правду — так возвышенно. Однако «убивать за неё» Господь нигде не призывал. Почему нельзя любить неправого человека? Я уже не говорю о том, чтобы понять его точку зрения — это высший пилотаж, которого будем желать к 2017-му новому году:)

 

  1. Я слишком много говорю. Причём у меня есть на это все оправдания: популярные психологи твердят о необходимости высказывать свои чувства, не таить в себе. Ну, я и не таю. Говорю всё в лоб, даже если не время и не место, даже если человек совершенно не готов это принять. Говорю раньше, чем к человеку проговорит Бог. Вопреки советам психологов, не со всеми обидами нужно бежать к обидчику. «Благоразумный скрывает оскорбление» (Притчи 12:16).

 

  1. Ну и последнее — для того, чтобы простить человека (перестать пережёвывать в голове его — возможно мнимую — неправоту), мне нужны ИЗВИНЕНИЯ. Вербальные, то есть облечённые в ясные и понятные слова. Не подарки, не улыбки, не оправдания, а извинения. Вроде бы, здоровая человеческая потребность, однако в таком случае мой духовный мир и моя верность Богу зависят от другого человека. Нехорошо.

 

Между тем, Христос простил предавших Его друзей и даже готовивших Его к казни солдат, при том, что те у Него никакого прощения не просили. Он как бы не находил в Себе зла, чтобы обрушить его на них хотя бы мысленно. Ему нравилось прощать.

Так вот, в наступающем году я хочу научиться любить людей больше собственной правоты, меньше говорить — особенно в состоянии обиды — и прощать, не услышав извинений. А в результате иметь МИР, ещё больше мира, чем раньше. Чего и вам желаю, дорогие, близкие и далёкие люди!

Женя Шабаева