Лгать или не лгать?

«Люди часто говорят, что ненавидят меня, но на самом деле я уверена, они не могут без меня обойтись! Англичане часто называют меня белой, а русские — даже святой! Говорят, я бываю во спасение, — и мне эта характеристика нравится гораздо больше, чем «мерзкая», «гнусная» и другие незаслуженные ругательства. Меня зовут … Истина!»

Лгать или не лгать

— Стоп, стоп! Нужно переснять этот отрывок. Красавица, смотри в текст, у тебя там стоит: «Меня зовут … Ложь!»

— Ну что ты хочешь от неё? На то она и ложь, чтобы к концу монолога завраться… Ещё удивительно, что она начала правдиво!

— Наверное, так бы выглядела работа в телестудии, если бы у лжи пытались взять интервью. Заметьте, ложь никогда не бывает «чистой воды»: всегда в ней найдётся какая-то правда. Ложь — что-то вроде примеси, приправы, и никогда не разберёшь, какой её процент в словах, которые мы слышим с экрана, по телефону, в лицо. Очень сложно понять, когда нам лгут. Но мы почти всегда понимаем, когда лжём мы.

У нас есть тысячи причин, чтобы солгать:

1) чтобы избежать наказания (от родителей, начальника, государства);

2) чтобы выглядеть лучше (перед девушкой, преподавателем, работодателем…);

3) чтобы скрыть свои «косяки»;

4) чтобы навредить кому-то, кто нам надоел;

5) чтобы придать «соли» своему рассказу;

6) чтобы избежать неприятных расспросов;

7) чтобы не выполнять не- обдуманных обещаний;

1000) и, наконец, «во спасение».

А Бог говорит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего!» Это девятая заповедь из тех самых десяти, на которых основывается любовь к Богу и ближнему.

Я уже слышу, как ты скажешь: «Ну, так я не на ближнего произношу, а на себя!» Однако нет историй, в которых ты был бы единственным действующим лицом. Если про свой «косяк» ты говоришь: «Это не я!», — значит, это сделал кто-то другой. Если, наоборот, чью-то хорошую работу выдаёшь за свою, то скрываешь заслугу другого человека. В любом случае, ложь всегда касается ближнего.

«А как же ложь во спасение? Разве это не из Библии идёт?». Действительно, из Библии. В Псалме 37 (стих 17) сказано: «Ненадёжен конь для спасения», что на старославянском звучало как «ложь конь во спасение». А неграмотный люд слушал, повторял и думал, что во спасение — ложь. Подумать только, сколько людей оправдывали себя этой искажённой цитатой из Библии, подделывая документы, сочиняя небылицы, чтобы якобы не ранить супруга, увиливая от прямых ответов…

В 20 главе книги Притчей (стих 6) Бог задаёт вопрос: «Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?»

Сегодня Бог ищет правдивых людей. Ему нравятся их чистые слова, их смелость, их надёжность; их готовность признаваться в своих ошибках, верность своим обещаниям, желание быть (а не только казаться) лучше… Он бесконечно дорожит искренностью их молитв. Ему нужны такие люди!

Как-то Филипп, ученик Христа, познакомил Иисуса со своим другом Нафанаилом. Иисус сказал про него: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства!». Это была действительно очень высокая оценка. Нафанаил тоже стал учеником и впоследствии другом Христа.

Бог ищет правдивых людей: с чистыми устами и чистыми руками. Без корысти и лукавства.

 Бог ищет Себе друзей.

Женя Ро

Loading

0 replies on “Лгать или не лгать?”