«Лишние» части тела

Наверное, все помнят одни из самых интересных картинок в учебнике биологии. На сегодняшний день атавизмы и рудименты считаются одним из наиболее важных доказательств эволюционного процесса. Ведь они вроде бы подтверждают тот факт, что развитие человеческого организма происходило путём приспособления к той или иной среде обитания.

Что такое атавизмы?

Атавизм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших.

В качестве примеров атавизмов служат:

1) удлинённый копчик (почти что хвост);
2) густой волосяной покров;
3) дополнительные молочные железы.

Все эти редко встречающиеся явления якобы служат доказательством происхождения людей от животных. При этом эволюционистов почему-то не смущает факт отсутствия людей с чешуёй, жабрами, крыльями, перьями и плавниками… И почему-то эволюционисты не утверждают, что у человека были, например, шестипалые, трехногие и двухголовые прародители, хотя люди иногда рождаются и с подобными отклонениями.

Чем атавизмы отличаются от рудиментов?

Рудиментами принято называть органы или их части, которые не функционируют в организме человека и как бы являются лишними, иногда они могут выполнять какие-то второстепенные функции, но кажется, что их первоначальное значение было утрачено в ходе эволюционного развития.

К рудиментам относят:

1) зубы мудрости;
2) ушные мышцы;
3) аппендикс;
4) копчик (обычный);
5) третье веко (встречается у восточных народов).

01234612

Но тот факт, что человек может жить без того или иного органа (без аппендикса или без гланд) ещё не делает этот орган рудиментарным. Человек может прожить без руки или без почки — но никто не считает их рудиментами. Что касается конкретно аппендикса и гланд, то теперь однозначно установлено, что оба эти органа повышают иммунитет.

В 1800-х годах эволюционисты насчитали 180(!) атавизмов в человеческом организме. В настоящее время обнаружены полезные функции почти каждого из них. Среди атавизмов числились: гипофиз (ответственный за рост скелета), тимус (вилочковая железа, эндокринная железа), шишковидная железа (влияет на развитие половых желёз).

Из того, что мы не знаем назначение того или иного органа в организме, ещё не следует вывод о его бесполезности или о том, что это остаточное явление от предыдущей стадии эволюции.

Ценные «атавизмы»

Согласно теории эволюции, если орган утратил свою ценность, то с течением времени он должен полностью исчезнуть. Уже прошло вполне достаточно времени, чтобы утратить эти «атавизмы», однако они всё ещё с нами. Например, волосяной покров на руках и ногах, избавиться от которого согласилась бы каждая девушка. Но эти волосы нужны для терморегуляции, они защищают от трения, микротравм, раздражения, опрелостей. Рядом с волосяной луковицей расположены потовые и сальные железы. Выводные протоки части потовых и большинства сальных желез выходят на поверхность кожи вместе с волосом. Кожное сало препятствует развитию микроорганизмов, смягчает кожу и придает ей эластичность. Однако если у какого-то человека все тело покрыто волосами, то такую патологию материалисты называют атавизмом и связывают с далекими предками. Почему? Да потому что обезьяны и многие другие животные полностью покрыты шерстью. Но шерсть, хоть и имеет сходство с человеческими волосами, существенно отличается от них. Избыточная волосатость людей — это просто болезнь, под названием гипертрихоз.

Несмотря на частичное сходство, все живые существа уникальны каждый по-своему, что является прекрасным доказательством того, что мы созданы разумным Творцом. И то, что в ряде органов разных живых существ наблюдается схожесть, свидетельствует о том, что у нас один Создатель! Он проектировал Свои творения для различных задач, но при этом использовались и повторялись удачные «архитектурные» и функциональные решения с учётом видовых нюансов.

Подготовила Анна Ковалёва