Провидение

Однажды, сидя за рулем автомобиля, я сбил почтовый ящик. Мне было четыре года.

Дело было так. Погостив у друзей в Кентукки: мы собирались домой. Мой отец укладывал наши вещи в машину. Но сначала он посадил туда меня. В те дни еще не существовало детских автокресел и правил; запрещающих детям сидеть на передних креслах. Кроме того некоторые автомобили того времени были устроены таким образом, что для начала движения необходимо было включить нейтральную передачу. Оказавшись один в машине, я завертелся волчком. Естественно, я решил потрогать все, что мог. И первым делом я, разумеется, дернул за рычаг переключения передач. Автомобиль стоял на вершине небольшого холма. Приключение началось.

Моя сестра Бронвен первая заметила, что автомобиль движется. Подпрыгивая и крича, она в конце концов сумела привлечь внимание моих родителей. Мама кинулась к автомобилю, который уже успел смять столбик почтового ящика и теперь двигался в сторону кирпичной стены.

Мать догнала машину со стороны пассажира. Если она каким-нибудь образом успеет открыть дверь, залезть в автомобиль и переключить рычаг обратно, беду можно будет предотвратить. К сожалению, передняя пассажирская дверь заклинивала и почти никогда не открывалась с первого раза. Обычно требовалось как минимум несколько сильных рывков. Но не в этот раз. Мать за мгновение открыла дверь, будто вытащила пробку из бутылки. Запрыгнув внутрь, она схватила меня, левой ногой нажала на тормоз и вывернула руль. Машина остановилась.

А как же вечно заедающая дверь? Что это было: ангелы, адреналин, удачное совпадение? После этого случая дверь все также жутко заедала.

Когда мне было шесть лет, я поскользнулся и упал с вершины металлического гимнастического снаряда «джунгли». «Ты летел вниз, как стрела», – говорили очевидцы. Моя голова, как мячик, отскочила от земли. Следующее, что я помню, я лежал на раскладушке в медицинском кабинете начальной школы. И что бы там ни говорили вам мои сестры, врачи не нашли повреждений.

Чудеса. Иногда их очень трудно понять. Но кое-что можно сказать о них наверняка. Первое: они несправедливы. Несправедливы к миллионам, кто страдает каждый день, кто молится и просит, а все равно умирает. Несправедливы к тем, кого настигает автомобиль или рак. Но есть и второе: чудеса – один из способов сияния Божьей любви через трещины этого разваливающегося мира и напоминание нам о том, что скоро мы не будем нуждаться в ангелах, которые защищали бы нас.

Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; Пс.90.11-12

0 replies on “Провидение”