Мисс независимость

Независимость и послушание являют собой непримиримый парадокс.

Сколько я себя, помню, люди все время хвалили меня за независимость мышления. Я всегда обладала сильной волей и хотела, чтобы все было по-моему. Иногда такая самостоятельность и упорство имели свои плюсы, например, когда я училась готовить. Но в других случаях последствия были самые неприятные. Мне пришлось осознать, что мир вовсе не вращается вокруг меня. В школе мы изучали, что американская культура построена на индивидуализме, в то время как большинство азиатских культур культивируют коллективизм. Другими словами, американцев заботят главным образом они сами (я), тогда как в коллективистских обществах люди преследуют общественные цели (мы). Осознав, что мое мировосприятие, было типично американским, я почти успокоилась. Я была нормальным человеком. Независимость – это хорошо, ведь именно эта черта американской нации положила начало эре изобретений и открытий.

Но мне приходилось нелегко. Ведь главная христианская идея заключается в первичности наших ближних. Подставь другую щеку. Пройди еще пару километров. Все мы – часть тела Христова. Вдруг оказывается, что независимость – это не так уж и хорошо.

Потом я узнала о том, что христиане должны быть отделенными от мира, то есть быть в мире, но при этом не быть его частью. Иисус сказал: «Если бы вы были от мира, то мир то любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин.15.19). Означало ли это, что я могу гордиться своей уникальностью? Означало ли это, что я могу гордиться посещением богослужений по субботам и всеми прочими вещами, отличавшими меня от других детей? Павел писал; «Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор.3.3). Что же делает нас, христиан, непохожими на мир – братская любовь? Так я снова вернулась к тому, с чего начала. Ближний был важнее, чем я сама. По сравнению с взаимозависимостью независимость казалась абсурдной и ненужной.

Но, может быть, можно быть толстым и здоровым. Вероятно, существует подлинная, «здоровая» независимость. Старайтесь не просто усваивать церковные доктрины – сами изучайте Библию. Отстаивайте то, во что верите. Будьте верны своим убеждениям. И не бойтесь быть непохожими на других.

И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Рим.12.2.