Следовать инструкциям

Мы часто говорим о насыщении пяти тысяч. Однако это не точное количество людей, их было больше. Библия говорит, что их было примерно пять тысяч человек (Лук.9:14). Женщины и дети были не в счет. Если предположить, что на каждого мужчину приходилось по женщине и ребенку, то всего там собралось не меньше пятнадцати тысяч человек.

Иисус спрашивает, сколько у них хлебов, и оказывается, что только пять. Затем Христос говорит нечто странное. Он повелевает ученикам сказать народу, чтобы те организовались в группы по пятьдесят человек. Не было громкоговорителей, не существовало системы массового оповещения, всего человек двадцать, которым было поручено распространить информацию — двенадцать апостолов и еще несколько учеников (Лук.8:1—3), может быть, еще кто-то из последователей Христа, имена которых в Библии не упоминаются.

Как они организовали всю ту толпу в группы по пятьдесят человек? Может быть, они разделили территорию на зоны. Иоанн и Петр — южная зона; Матфей и Мария — северный склон; Симон и Андрей — запад; Сусанна и Анна отвечают за матерей с маленькими детьми… Нам неизвестно, как они справились, но это было непростым делом. Пытаться передать указания усталым и голодным людям — титаническая задача.

В такой ситуации многие подумали бы: «Зачем делить людей на группы, разве от этого появится еда?»

Кто-то мог бы сказать: «Учитель, а не лучше ли распустить их по домам? Зачем терять время, организуя их в группы?»

Удивительно, но никто ничего не возразил. Возможно, к тому времени ученики уже научились доверять Иисусу настолько, чтобы слушаться Его беспрекословно. Или, возможно, по опыту знали, что вопросы, исполненные сомнения, только затрудняют работу Христа. Как бы то ни было, они послушались.

Люди не знали, зачем их просят рассесться в группах по пятьдесят человек. Но ученики Христа, так или иначе, убедили их, и все расселись. И только тогда, то есть после того, как огромная толпа была организована, Иисус «благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех» (Марк.6:41).

Урок ясен: прежде, чем увидеть чудо, следуй инструкциям. Не спрашивай о том, чего не понимаешь, просто слушайся. Бог любви никогда не попросит тебя о том, что будет тебе во вред. Не старайся проследить логику в развитии ситуации. У Бога Свои причины, которые нам трудно понять сейчас. Научись доверять Его руководству, и ты увидишь результаты.

Проси Бога, чтобы Он помог тебе безусловно доверять Ему, Его безграничному могуществу.

«Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех» (Лук.9:14-15).

0 replies on “Следовать инструкциям”