Почему я доверяю Библии?

Вероятно, нет никакой другой книги, которая вызвала бы более противоречивое отношение к себе, чем Библия. Почему христиане верят ей? Что в ней особенного и чем она вообще отличается от других книг?

Слово Библия (греч. библос) означает «книга». Книга, которая называется книгой, — это либо тривиальная тавтология, либо претензия на то, чтоб считаться Книгой книг.

Лично я УБЕЖДЁН в последнем, и вот почему:

  • Меня впечатляет, что книгу писали сорок писателей, которые жили в разные эпохи, но в результате получилась удивительная мозаика! В целом создаётся одна картина: «Бог есть любовь» (1 Послание Иоанна 4:8).
  • Вера не противоречит логике, и непредвзятый искатель найдёт для себя все основания доверять Священной Книге. Даже в знаменитом «Справочнике атеиста» есть упоминание о том, насколько мало количество «разночтений» в копиях свитков древней книги. Это особенно поражает на фоне «Илиады» Гомера и других древнегреческих произведений библейских времен.

Некоторые полагают, что священная книга должна быть ниспослана свыше, и любое изменение делает её небогодухновенной. Но суть Божественного вдохновения в том, что Бог вдохновляет и писателя Библии, и писаря, и переписчика, и переводчика, и, конечно же, читателя!

  • Очевидно, что Бог предпочёл не посылать Книгу в готовом виде и не диктовать её слово в слово, а вдохновлять писателей идеями (кроме отдельных частей). Можно сказать, что Священное Писание представляет собой совместный проект Бога и человека, и это даёт мне надежду на то, что Бог всё ещё верит в нас и хочет с нами сотрудничать.
  • Библия — это не сборник философских рассуждений, а сама правда жизни. Бог предпочитает рассказывать истории, читая которые, мы удивляемся, как такое вообще могло попасть на страницы Священной Книги! Но это также даёт нам понять, что здесь не будут читать морали о том, как нам жить, а просто расскажут всё, как есть. Мы узнаём себя в отдельных героях, их чувства и переживания (которые представлены порой с неприличной откровенностью) отзываются и в нас. Библия рассказывает большую Историю, и главное — говорит о Том, благодаря Кому всё началось и закончится.
  • Особый авторитет Писание приобрело благодаря исполнившимся пророчествам. Особенно это относится к книге пророка Даниила, который предрёк падение Вавилона и становление последующих империй задолго до свершившегося. (Датировка написания книг и используемый язык доказывают, что написано это было ДО того, как события произошли). Логика ясна: поскольку Библия доказала верность своим словам раньше, есть причины доверять ей и сегодня.

Михаил Волгин