Незабываемый Иисус

В моем офисе висит репродукция картины молодого художника. Я вырезал ее из журнала и поместил в рамку. Мне нравится это изображение Иисуса Христа. Там Он в обычной современной одежде, рукава рубашки засучены, узел галстука слегка ослаблен, как бывает, когда человек много работал. В руках у Него бумага и карандаш, он стоит около компьютера и дает распоряжения женщине, похоже, сотруднице. Картина висит прямо передо мной, и я постоянно могу видеть ее.

Однажды моя секретарша спросила, зачем мне эта странная картина. Я с улыбкой посмотрел на нее и ответил, шутя:

— Чтобы не забывать, что должен обращаться с моей секретаршей так же, как обращался бы Христос, будь у Него секретарша.

— Тогда, пастор, — ответила она, тоже с широкой улыбкой, — я прослежу, чтобы эта картина оставалась на этой стене.

Шутки шутками, но так оно и есть. Если бы у Христа были подчиненные, которые работали бы на Него, как бы Он с ними обращался? Если бы Христос пришел сегодня в университет, чтобы прочитать лекцию, как Он обращался бы со студентами? Если бы Христос работал госслужащим, как Он обходился бы с посетителями?

Мы часто забываем, что Христос был человеком. Ему приходилось сталкиваться с самыми разными людьми, некоторые были крайне неприятными типами, даже врагами, видевшими в Нем воплощение зла. Он был непримирим к фарисеям, но произносил жесткие слова только потому, что никто не любил их так, как Он.

Один из моих любимых отрывков из книги «Путь ко Христу» напоминает нам о том, что «Иисус никогда не утаивал ни единого слова истины, но высказывал ее всегда с любовью. В общении с людьми Иисус проявлял величайшую тактичность и внимательность. Он никогда не был груб, суров без нужды, никогда не причинял ненужную боль легко ранимой душе и не порицал человеческие слабости. Он говорил истину, но говорил ее всегда с любовью. Он осуждал лицемерие, неверие и беззаконие; но слезы были в голосе Его, когда произносил Он горькие слова упрека» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 12).

Богатый или бедный, мудрый или невежественный, ребенок или взрослый, мужчина или женщина, раб или свободный, иудей или чужеземец, здоровый или больной, лицемер или честный — все чувствовали, что встретились с кем-то необыкновенным. Никто не чувствовал себя униженным в Его присутствии.

Английский писатель Гилберт Кит Честертон сказал, что действительно важный человек — это тот, кто помогает другим почувствовать себя важными. Этому мы можем научиться на примере Христа. Наш Господь никогда никого ни за что не унизил. Если бы мы поступали так же, что изменилось бы?

Проси у Бога такого же терпения, как у Христа, и такого же отношения к людям, как у Него.

«Когда же возвратился Иисус, народ принял Его, потому что все ожидали Его» (Лук.8:40).

0 replies on “Незабываемый Иисус”