Ниневия или пустышка

Когда Иона наконец добрался до ассирийской столицы Ниневии (современный Мосул в Ираке), он надеялся, что его миссия – проповедовать покаяние или погибель – не будет иметь успеха. Увы, после всего, что с ним произошло, у Ионы было смутное подозрение, что его надежды не сбудутся. Было очевидно, что Бог действительно хотел покаяния ниневитян, и это означало, что проповеди не избежать и что проповедь эта возымеет эффект.

Вскоре даже правитель Ниневии снял с себя царское облачение, оделся в рубище и посыпал себя пеплом. Он приказал, чтобы его люди и даже их скот последовали его примеру, чтобы все «крепко вопияли к Богу и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».

Когда Иона увидел, что люди раскаиваются и рвут на себе одежду, он сам был готов рвать на себе волосы. Он вышел из города и сел на холме, чтобы полюбоваться фейерверком из серы и пламени, однако… ничего такого не произошло.

«Я так и знал, – завопил пророк. – Я знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии».

Ионе невыносима была мысль о том, что Бог дорожит людьми, которые впервые о Нем слышат. Но Бог приходит к людям разными путями, и многие из тех, кто никогда не слышал об Иисусе, тоже окажутся в Небесном Царстве.

Бог с радостью принял покаяние и молитвы ниневитян несмотря на то, что они так и не стали ассирийцами седьмого дня. Бог постучал в дверь их сердец, и они ответили Ему любовью. Благодаря Ионе частично исполнилось обетование данное Богом Аврааму: «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:18).

Святой Дух находит дорогу к каждому человеку, и наши духовные плоды – лучшее свидетельство того, будем ли мы счастливы на небе. «Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него» (1Ин.2;29).

Иона вовсе не желал спасти врагов своего народа – ассирийцев. Но во время своей миссии в Ниневию он узнал, что иногда душа, которую ты должен спасти, – твоя собственная.

Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Матф.12.41.

0 replies on “Ниневия или пустышка”