«Обмануть обманщика?», или аренда транспорта в Азии

Если с тобой поступают нечестно, хочется поступать нечестно в ответ. Какой вывод я сделал, беря в путешествиях транспорт в аренду.

Срубить денег с туриста, который хочет взять в аренду транспорт, — одно из любимых дел прокатчиков. Схем много. Например, заявляют, что одной из царапин на байке не было, и её сделали вы. После этого требуют выплатить завышенную сумму, на которую можно несколько раз отремонтировать повреждение. Чтобы снизить стоимость до реальной, или тем более доказать, что так и было, надо потратить много нервов и несколько часов на ругань. Да и залог в размере 100$ вам никто не отдаст, пока вы не рассчитаетесь. Поэтому я научился фотографировать транспорт со всех сторон и обламывать нечестных прокатчиков. Подобная ситуация была в путешествии по Шри­-Ланке, когда арендатор заявил: «Царапины сзади — ваша вина». Он очень расстроился, когда увидел мои снимки, где видны эти царапины, и вернул залог.

Помню, ещё совсем юным ездил с другом в Тайланд, и мы немного поцарапали водный мотоцикл. Сначала загнули сумму в 20000 бат. После долгой ругани и подключения знакомой тайки сумму снизили до 12000 (на секундочку, по текущему курсу это 25 тысяч рублей за небольшую царапину). Она перевела нам: в договоре на тайском написано, что мы обязуемся возместить любую сумму, заявленную прокатчиком при повреждении. Поэтому дальше спорить и подключать полицию бесполезно.

С того момента все прокатчики для меня стали разводилами, и если я мог их нагреть, то это было за радость. Также я научился брать уже изрядно поцарапанный транспорт. Обычно по технической части всё хорошо, но цена аренды ниже, и если поцарапаешь, скорее всего, никто не посмотрит, тогда как новую технику при приёмке изучат внимательно.

Пару раз я сдавал вот такие потрёпанные жизнью байки с новыми царапинами, на которые прокатчики не обращали внимания. Ну и вроде никому не хуже, он уже был помотанный… Один раз скутер у меня упал, и в пластике сбоку появилась дыра размером с кулак. Когда сдавал обратно, вспоминая прошлый опыт, очень боялся, что заметят и начнут разводить на большие деньги. Но барышня, беря у меня ключи и каску и протягивая купюру залога, даже не взглянула на него… «Ну и ладно, так вам и надо», — ликовал я.

Этой зимой мы с семьёй посетили Тайланд. Передвигаться как­-то надо, и мы обзавелись «конём». Чтобы было удобно ездить с годовалой дочкой и беременной женой, сняли байк побольше, покомфортнее, но тоже не новый и с царапинами. По привычке. Движение жуткое, на парковке все впритирку стоят… Мало ли. В один из дней я катался по серпантину и съехал на обочину полюбоваться видами. При выезде обратно на высокий настил асфальта байк немного занесло, и задним бампером я задел поребрик, оставив царапину на белом пластике.

Первая мысль: «Да не заметят как всегда, прокатит». Но потом в голову пришёл текст из Библии: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки 6:31).

Вообще, Священное Писание и Создатель приносят в жизнь много позитивных изменений. В образ жизни, в общение с людьми, в отношения. В бизнесе, например, я теперь плачу налоги и устраиваю сотрудников в белую, показывая всю зарплату, так как этому учит Библия.

Но вернёмся к истории. Я вдруг подумал: «А будет ли мне приятно, если мою вещь возьмут и вернут обратно с повреждениями?» Обычно я доверяю людям и не проверяю. Вот обидно было бы потом заметить, что меня обманули. В общем, решил сам показать изъян прокатчику, вроде он и мужик нормальный. Надеясь, что Бог защитит от нечестности, рассказал историю прокатчику и показал повреждения (хотя он сам не горел желанием осматривать байк). К моему удивлению, он назвал очень адекватную стоимость за ремонт — 400 бат (800 р.) + ещё 200, если решать вопросы по ремонту буду не я, а он сам.

И так легко стало сразу внутри. Да и прокатчику было приятно, что есть честные люди. Если его все будут пытаться развести, разве это не будет вынуждать его вести себя так же? А за прошлые случаи, особенно за ту дыру с кулак, стало стыдно. Как той девушке, наверное, неприятно было, когда она эту дыру увидела. Наверняка она решила её компенсировать, сдирая со следующего туриста три шкуры, заведомо считая его плохим. А виноват кто? Выходит, я.

КАКИЕ ВЫВОДЫ Я ДЕЛАЮ:

  1. Ты формируешь людей вокруг себя. Если думать, что все вокруг негодяи, так и будет. Зло порождает зло, а добро в ответ на зло меняет мир в лучшую сторону (этому я только учусь).
  2. Быть честным — приятно и спокойно. Деньги приходят и уходят, а внутренний мир восстановить трудно.
  3. Будь готов принять ответственность, если накосячил. Косячить — это нормально, все мы люди, но соскакивать с ответа — не нормально.
  4. Это не я хороший, а Создатель, Который тихим голосом напоминал мне «золотое правило». Вообще, в дружбе с Ним можно многое поменять в себе, хотя это — долгий процесс.

Артём Сорокин

Газета «7D формат» № 06 (106) июнь 2020 г.

 461 просм.