Пение спасло жизнь

Книга псалмов оканчивается восклицанием: «Все дышащее да хвалит Господа!» (Пс.150:6). Пение – одна из форм восхваления. Зачем же воспевать Господа? Все причины можно суммировать в одном предложении: «Ибо благоволит Господь к народу Своему»! Богу приятно посылать ангелов для того, чтобы помогать и защищать Своих детей. И Богу приятно слышать их благодарность и хвалу – в молитвах и в пении. Предлагаю вам еще одну историю из жизни старины Фаоле. На этот раз речь пойдет о том, как он славил Господа.

Когда Фаоле состарился, он решил поселиться в горах, где прошло его детство. Специально для него в деревне Эневолого была открыта новая миссия. Здесь он построил новый храм. Незадолго до церемонии посвящения этого храма началась Вторая мировая война и в горах появились японские войска. Они убивали всех, кого подозревали в сотрудничестве с союзниками, и выжигали целые селения. Когда они были уже близко, Фаоле велел своим согражданам бежать в горы. К этому времени родные дети Фаоле уже выросли, однако по душевной доброте он взял на воспитание нескольких сирот, и теперь они жили в его семье. Всей семьей они решили бежать, как только враг окажется близко. Фаоле не хотелось уходить далеко от дома, поэтому он переправился через реку и построил небольшую хижину в лесу напротив деревни.

В субботу после обеда у Фаоле появилось чувство, что противник близко.

К утру он собрал близких и переправился через реку, чтобы укрыться в своей хижине. Через несколько минут с неба спикировали вражеские бомбардировщики. Деревня была полностью разрушена. Через некоторое время к реке вышли разведчики союзников, высматривавшие вражеские укрепления.

– Вон оно! – лежа в густом подлеске, шепнул один из солдат, указывая на хижину из пальмовых листьев, стоявшую на небольшом расчищенном участке. Разведчики замерли. Из хижины доносились голоса.

– Вероятно, там офицер и несколько солдат, – прошептал другой. Американцы взяли дверь на прицел и приготовились расстрелять всех, кто попытается выйти из хижины. Каково же было их удивление, когда через минуту они услышали пение: «Нигде не страшно с Иисусом».

– Все в порядке, ребята, – облегченно выдохнул офицер. – Тут у нас нет врагов! И действительно, они встретили друзей. Это Фаоле и его дети возносили хвалу Господу на утреннем богослужении. Попробуйте и вы ввести пение на семейном богослужении.

«Пойте Господу песнь новую … ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением» (Пс.149:1,4).