Пить или не пить?

Среди притчей царя Соломона можно найти множество изречений, предупреждающих о вреде употребления крепких напитков. Один из них вы только что прочитали, другие можно найти в двадцать третьей главе: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид» (Притч.23:31-32).

Выражение «Не смотри … » напоминает мне изображение трех мудрых обезьян. Одна закрывает лапами глаза, чтобы не видеть зла; другая – рот, чтобы не произносить (и не пробовать на вкус) зла; третья – уши, чтобы не слышать ничего грубого и злого. Три обезьяны, избегающие зла, высечены на стене одного японского храма. Если вам когда-нибудь попадется игрушечная фигурка одного из этих забавных животных, купите ее и поставьте у себя в комнате. Она будет напоминать вам о совете мудрого царя Соломона касательно спиртных напитков. Избегайте разговоров об алкоголе и не пытайтесь его попробовать. Даже не смотрите в его сторону. Обратите внимание: в телевизионной рекламе пива нам показывают сплошь мускулистых парней и сногсшибательных красоток. Там никогда не показывают, как людей выворачивает наизнанку, как они теряют сознание вследствие алкогольного отравления. Нам говорят о «культуре пития», но никогда не показывают искореженные автомобили и изувеченные тела его жертв. Смотрите на трех мудрых обезьян и не позволяйте себя обмануть.

Мой друг Вэнс работал в ремонтной мастерской. Все его коллеги предавались обильным возлияниям, но Вэнс держался. Над ним смеялись и подшучивали, но этого парня было не пронять. Однажды один из его коллег по имени Джонсон даже придумал издевательскую песенку: «Вэнс – трусливый цыпленок, Вэнс – он такой».

– Чего же, по-твоему, я боюсь? – спросил Вэнс.

– Ты боишься выпивки, друг мой, – ответил тот, и все загоготали. Вэнс немного подумал и тоже запел: «Джонсон – трусливый цыпленок, Джонсон – он такой».

– Чего же это я боюсь? – отозвался Джонсон.

– Ты боишься съесть тарелку куриного помета, – ответил Вэнс. Коллеги покатились со смеху.

– Ого, – протянул Джонсон. – Ты хочешь сказать, что для тебя алкоголь все равно, что куриный помет?

С тех пор никто и никогда не пытался подшутить над Вэнсом по поводу его воздержания.

Алкоголь – это отвратительно. Даже не пытайтесь его попробовать. Вы увидите еще много рекламы спиртного, не дайте себя обмануть!

«Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий увлекающийся ими неразумен» (Притч.20:1).