Продукты от депрессии

Депрессия возникает из-за химического дисбаланса между нейронами. Правильное питание помогает восстановить этот баланс. Что же положить в продуктовую тележку в супермаркете, чтобы хандра прошла?

Продукты, богатые триптофаном

Триптофан — важнейшая аминокислота, она входит в состав белков, которые мы получаем с пищей и из которых состоит наше тело.

Количество триптофана в потребляемой пище влияет на уровень серотонина в мозге. А уж про серотонин ты наверняка где-то да слышал, ведь это гормон удовольствия и благополучия. Чем его больше, тем лучше мы себя чувствуем и тем меньше риск впасть в депрессию.

Хорошие источники триптофана — бобы и бобовые растения, а так же орехи. Главное, чтобы триптофан превращался в серотонин, нужно потреблять также большое количество углеводов — рис, макароны, хлеб или крекеры.

Цельнозерновые крупы

Если противники мучного уже приготовились протестовать, сразу скажем, что рафинированные углеводы, действительно, не лучший вариант. Но этого нельзя сказать о цельнозерновых продуктах, где зёрна используются вместе с отрубями. Овёс, пшеница, рис, ячмень и т. д. не только повышают выработку серотонина, но и улучшают работу мозга. Они вносят свой вклад в борьбу с депрессией благодаря низкому гликемическому индексу, содержанию витаминов группы В и некоторым другим веществам, оказывающим на нервную систему уравновешивающее действие.

Жирные кислоты омега-3

От этого «жира» ты не поправишься. Уже давно известно, что рацион, бедный жирными кислотами Омега-3, способствует развитию депрессии. Это подтверждает исследование Бристольского университета (Великобритания), доказывающее их определённое антидепрессивное действие, особенно заметное при глубокой депрессии.

Некоторые жирные кислоты Омега-3 присутствуют в рыбьем жире, однако организм может и синтезировать их из альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в основном в льняном семени, грецких орехах и сое.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота и её соли (фолаты) — это витамины, жизненно важные для нервной системы. В совокупности их называют фолацином, или витамином В9.

Наилучшими источниками фолатов являются бобовые и овощи (предпочтительно сырые), за ними следуют орехи и свежие фрукты.

Существуют биодобавки с фолатами, однако их не рекомендуется принимать более 1 мг в день, поскольку большие дозы фолатов могут замаскировать симптомы возможного дефицита витамина В12.

Вот такая получилась подборка. И если у тебя тоже всё вдруг окрасилось в чёрный цвет, не спеши опускать руки. Может, сначала стоит проверить и изменить своё питание (а может, и образ жизни?), и мир станет краше.

По книге Джорджа Памплона-Роджера «Здоровое тело»