Перенесёмся на родину протестантизма — в Средневековую Европу. Обстановка, царящая там, возможно подтолкнула бы и тебя поддержать протест реформаторов. Почему? Вот только некоторые факты:
- Библия была недоступна для людей. Католическая церковь на протяжении нескольких веков препятствовала её распространению. Людям было запрещено даже иметь её у себя дома. Благодаря этому священники толковали Библию, как им было удобно.
- Народ изнемогал под бременем жестоких требований и ограничений, накладываемых церковью: долгие изнурительные паломничества, епитимьи, поклонение мощам — всё это и многое другое требовалось от людей, как будто бы для того, чтобы смягчить гнев Господа и снискать Его расположение.
- Людей учили, что, уплатив деньги церкви, они освобождаются от грехов, а заодно могут спасти и души умерших родных, томящихся в адском пламени (так называемые индульгенции).
Но в такой политической и духовной тьме всегда были группы людей, которые хранили Библию, делали её копии и распространяли их. А в XVI веке с Библией знакомится католический священник Мартин Лютер. Он был поражён, открыв для себя, что спасение Бог даёт даром, и для этого не нужны ни индульгенции, ни обряды, ни епитимьи. Лютер не смог молчать и стал открывать библейские истины простому народу.
Он не собирался создавать отдельное движение. Но в результате своей деятельности приобрёл не только многочисленных сторонников, но и врагов. Его объявили еретиком и отлучили от католической церкви. Так образовалось движение, которое стало называться Реформацией или протестантизмом (от лат. Protestantis — публично доказывающий, возражающий).
Теперь это одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций.
Против чего же протестуют протестанты?
Протестанты учат, что всё самое важное для нашего спасения записано в Библии, которая сама себя толкует и для её интерпретации не нужны дополнительные источники. Для спасения человеку необходима вера в Иисуса, а не обряды. Поклонения достоин только Господь. Никто из людей не может присвоить себе славу Спасителя или какие-то из Его полномочий (отпущение грехов, например), потому что спасение человек получает только благодаря Божьей любви.
Татьяна Громова