Родители были против!

Размик и Яна Меликбекян — счастливая молодая семья. Но их путь к совместной жизни был непростым. Как преодолеть все преграды на пути к любви?

— С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ ВАШЕ ОБЩЕНИЕ?

Я.: Мы познакомились в христианском молодёжном лагере «Маранафа» в 2015 году. Меня пригласили быть спортинструктором, но, приехав на место, я узнала, что буду наставником у группы молодёжи. Моим напарником был Размик. С того момента мы стали хорошо общаться как друзья. Лишь через 4 года мы взглянули друг на друга другими глазами.

— ЧТО ВАС ЗАЦЕПИЛО ДРУГ В ДРУГЕ?

Я.: Нам было очень комфортно работать вместе. Я замечала, как он мудро общается с ребятами, находит с ними общий язык, подход к каждому. Мудрость, аккуратность во всём, ответственность — то, что не смогло оставить меня равнодушной.

Р.: Не зря говорят, что мужчины любят глазами. Яна была привлекательна для меня ещё с начала нашей дружбы. В ней много добрых качеств, благодаря которым она открылась мне как жена, а зацепила всё-таки своей особой красотой и нежностью.

— БЫЛИ ЛИ У ВАС ЧЁТКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ЧТО ХОТИТЕ ВИДЕТЬ В СПУТНИКЕ ЖИЗНИ?

Я.: У меня был целый список того, что я хотела бы видеть в своём избраннике. Порой казалось, не существует человека, чтобы подходил по всем критериям, а нет, нашёлся!

Р.: У меня не было блокнота со списком качеств. Но было понимание, какую семью я хотел бы создать, и было важно, чтобы наши взгляды, например, в вопросе финансов, воспитания детей и религии, совпадали.

— БЫЛИ ЛИ У ВАС СЛОЖНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ? ЕСЛИ ДА, КАК ВЫ ИХ ПРЕОДОЛЕВАЛИ?

Я.: Размик — армянин, я — русская. Его родители долгое время были против наших отношений. Пожалуй, это было самое большое испытание для нас. Нам пришлось доказывать серьёзность наших намерений. За два года мы и сами убедились, что хотим быть вместе навсегда.

Р.: Да, согласен с Яной. Это длинная и важная история. Настолько сильное было испытание, что мы уже расстались, Яна уехала в свой город, и на том история могла закончиться. На мой взгляд, именно эта проверка наших намерений заложила твёрдый фундамент семьи. Нам помогало то, что мы не переставали уважать границы друг друга. Наши близкие друзья и пастор также нас поддерживали. В тот момент мы ждали чуда от Бога, но казалось, Он не собирается принимать в этом участие.

Я.: Мы ждали каких-то видимых проявлений Божьего вмешательства, вроде того, что в один чудесный день всё само собой изменится в нашу пользу или кому-то из нас Бог ответит через сон, мы же так горячо молились. Такого не случалось. Но мы оба ощущали внутреннюю уверенность в своём выборе, узнавали больше друг о друге, советовались с разными людьми, присматривались в разных ситуациях, анализировали. Дата свадьбы была назначена, Размик выехал за мной из Нижнего Новгорода ночью, не сказав никому. Я была у своих родителей в Татарстане. Когда он был на полпути, его родители проснулись, обнаружили, что его нет дома, позвонили ему. Размик тогда думал, что если родители скажут, что всё же не примут и откажутся от него, то вернётся обратно, послушается их, но никогда не женится. Это и будет ответом от Бога — их решение. Случился сложный, долгий и эмоциональный разговор между ними. В итоге родители сказали: «Это ваш единственный шанс на всю жизнь, не упустите его». Тогда с чистой совестью мы и поженились. Это было счастье!

— А КОНФЛИКТЫ У ВАС БЫВАЮТ?

Я.: Как и в любой семье, у нас бывают разногласия, но всегда они решаются быстро. Мы не привыкли таить обиду друг на друга.

Р.: Многие пары молча обижаются, чтобы другая половина догадалась об их обиде. Мы с Яной просто говорим, что нам не нравится, и ищем решение вместе.

— КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С ПОЯВЛЕНИЕМ РЕБЁНКА?

Я.: Нас стало трое лишь месяц назад, но уже за это время мы успели пройти школу молодого бойца. Стала ценить мужа ещё больше, мы стали командой.

— ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ВЫ ПОНЯЛИ ЗА ВРЕМЯ ОТНОШЕНИЙ?

Я.: Большинство людей женятся, потому что верят в миф, что брак — это красивая коробочка, полная вещей, которых они жаждали: общения, близости, дружбы и т. д. Но правда в том, что брак в самом начале — это пустая коробка. Вы должны поместить в неё что-то, прежде чем сможете взять из неё. В браке нет любви. Любовь — в людях. И это люди помещают любовь в брак. Пара должна научиться дарить, любить, служить, восхищаться, чтобы поддерживать коробочку полной. Если брать больше, чем помещаете внутрь, коробка останется пустой.

Вопросы Марии Коровиной

«7D формат» №108