Три обвинения апостола Петра

Бедный Петр! Кто должен был за него молиться? Он считал себя сильным человеком, но на самом деле был слаб. Он говорил, что готов отправиться в темницу и даже умереть за своего Господа, однако в течение всего одного часа трижды отрекся от Него. Зачастую между нашими представлениями о себе и истинным положением дел пролегает огромная пропасть. Однажды я разговаривал с двенадцатилетней девочкой, которая посещала одну из моих групп по подготовке ко крещению. Я спросил ее:

– Твои родители – христиане?

– Нет, не думаю, – ответила она. – Они часто смотрят телевизор, ссорятся и ругаются. И у нас никогда не бывает семейных богослужений. – Но ведь они, кажется, ходят на богослужения, – сказал я.

– Да, – ответила она, – они члены церкви.

Отец и мать этой девочки, безусловно, считали себя христианами, однако их дочь так не думала. Это очень напоминает случай с Петром. Люди из свиты первосвященника выдвинули Петру три обвинения. Во-первых, Петра видели с Иисусом. Он помогал собирать остатки рыбы и хлеба в тот день, когда Иисус накормил пять тысяч человек. Петра видели с Иисусом и в тот день, когда Он исцелил хромого и вернул зрение слепому. Даже теща Петра получила исцеление у Иисуса. И потом, его явный акцент, выдававший в нем жителя Галилеи. Да и вообще он был каким-то странным, не таким, как прочие.

– Разве это не ты был с Иисусом? – спросила служанка.

– Никогда! – ответил Петр.

В этот момент к ним подошел родственник человека, которому Петр отрубил ухо.

Этот тоже видел Петра в обществе Иисуса. И он выдвинул ему второе обвинение: – Ты должен знать Его, – сказал человек. – Ведь я видел тебя в саду с Ним.

– В глаза Его не видел, – отрекся Петр. И тогда к ним подошел третий свидетель.

– Ты – один из Его последователей, – сказал он. – Ты говоришь так же, как Он.

Тогда Петр клятвенно заявил: – Я Его не знаю.

Люди считали Петра последователем Христа. Петр сказал, что это не так.

Как вы думаете, кто был прав? Петр следовал за Своим Господом в течение трех с половиной лет, и все же он согрешил и должен был покаяться. Слава Богу, он сделал это и впоследствии доказал, что будет следовать за Иисусом до самой смерти. Скажите, а вы похожи на христианина? Вы ходите в церковь вместе с другими христианами? Речь похожа на христианскую? Считаете ли вы себя христианином?

«Се, сатана просил, чтобы сеять вас кок пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудело вера твоя» (Лк.22:31-32).

0 replies on “Три обвинения апостола Петра”