С любимыми не расставайтесь…

Однозначно никому не хочется расставаться с любимым человеком. А если всё же приходится расстаться, а если живёшь в другом городе, а если… И что тогда делать? Угаснет ли жар сердец, или всё же расставание любви не помеха?

Об этом и поговорим. Ни для кого не секрет, что расставание зачастую остужает пыл и страсть, как в поговорке: «С глаз долой — из сердца вон». А любовь ли была, если смогла остыть? На самом деле настоящая любовь никогда не перестаёт. Угасает страсть, рассеивается влюблённость. Зачастую даже и расставаться не надо, а уж если не видеться, то и подавно.

А разве любовь, и страсть и влюблённость не одно и то же? Оказывается — не одно. Страсть может вспыхнуть непроизвольно: взыграли гормоны, и жить без предмета страсти просто невозможно, но прошло время, всё успокоилось, и, глядишь, совсем чужой тебе этот человек.

Влюблённость наделяет очаровавшего человека всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами, зачастую и просто надуманными. Но пришлось расстаться, и вдруг обнаруживаешь, что, оказывается, со временем всё, что притягивало, рассеялось, и на самом деле это не тот человек, который тебе нужен.

А настоящая любовь совсем другая. Поэт сказал: «Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне… Любовь с хорошей песней схожа, а песню не легко сложить». Мы с моим будущим мужем расстались на три года, расстояние между нами было более 2000 км. А ждать ему пришлось 11 лет, пока я стала его женой, но мы пронесли нашу любовь, которая крепла и усиливалась все счастливые прожитые вместе годы, не смотря на разлуки, расстояния, проблемы и горести… Почему наши чувства выдержали проверку и расстоянием, и временем, и разными проблемами и болями? Пожалуйста, вчитайтесь в строки из письма, написанного перед тем, как мы окончательно решили, что должны быть вместе.

«Ты мне сказала в прошлый раз, что живёшь для счастья других, я хотел бы знать, как ты его понимаешь? Мне интересно понять тебя. Ты человек тоже, всё присуще тебе человеческое, ты тоже можешь претендовать на счастье, ты загадка. Ты не вещь, которая приносила бы удовольствие, а человек. Вот и хотелось бы узнать, как понять твоё изречение, ведь принося счастье другим, ты тоже имеешь полное право, будучи человеком, на счастье. Я люблю тебя, но не понимаю до конца тебя… Я не могу принять такую жертву с твоей стороны, я понял или мне показалось, что ты ко мне безразлична. Ты подумай хорошо, если это только желание родителей, это большая дорогая жертва с твоей стороны, настолько большая и дорогая, что моя любовь не позволит принять её».

Зачастую молодые люди любят или считают, что любят, потому что им очень хорошо, приятно, волнующе прекрасно, комфортно (и этот ряд эпитетов можно было бы продолжить до бесконечности) с тем человеком, кого «любят», хотя на самом деле в этом случае больше любят себя. Вот такая «любовь» при расставании достаточно скоро угаснет, потому что нет рядом того, с кем было хорошо и комфортно, нельзя получать удовольствие от общения с ним, от нежности и ласки… Такая «любовь» действительно не выдерживает испытание ни временем, ни разлукой.

Любовь — это труд души. И главное, над чем стоит поработать — так это над желанием удобства только для себя, со своим врождённым эгоизмом. И самый Лучший Помощник в этом — Небесный Отец. Он заинтересован в том, чтобы Его дети были счастливы и любили друг друга вечной любовью.

Эта любовь настолько сильно любит другого человека, что готова ради него переносить, если приходится, и неудобства, потому что любит так, что готова пожертвовать даже собой, только бы любимый был счастлив. Если люди вот так любят друг друга и готовы сделать всё возможное и невозможное, только бы сделать счастливым любимого человека, тогда такой любви не страшны ни расставания, ни расстояния и даже болезнь, увечье, несчастный случай… Не могут никакие ветры проблем развеять любовь. Настоящая любовь никогда не перестаёт, потому что Бог есть Любовь, а в Нём не бывает ни тени перемены.

Некто сказал: «Любовь, как костёр, а разлука — как ветер. Маленькую любовь разлука гасит, а большая от разлуки разгорается ещё сильней».

Любите и будьте любимы независимо ни от чего!

Людмила Верлан