Сам себе Бог. В чём подвох?

Если ты читаешь эту статью, то возможно ты хоть раз в жизни слышал такие высказывания: «Слушай только своё сердце», или «Загляни внутрь себя. Ты и есть бог!», или «Космос в тебе». Звучит оптимистично, не так ли? Каковы плюсы и минусы подобного подхода?

Недавно я ехал на BlaBlaCar, и попутчица порекомендовала посмотреть один известный мотивационный фильм. Его создатели утверждают: для достижения успеха нужно настраивать себя позитивно и верить в собственную победу. Что ж, с этим трудно не согласиться. Ведь вера оказывает огромное влияние на всю жизнь человека. Сам Иисус когда-то сказал: «По вере вашей да будет вам» (Матфея 9:29).

Но ближе к концу фильма стали звучать мысли о том, что бог и энергия — это одно и то же и мы можем управлять этой энергией. Соответственно, каждый из нас и есть бог. Меня это насторожило, поскольку впервые такие идеи были высказаны самим дьяволом, когда он искушал Еву. В Библии (ты можешь воспользоваться онлайн-Библией или приложением, чтобы прочитать) написано так: «Нет, не умрёте. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды с дерева познания добра и зла — прим. ред.), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:4,5). Первые люди поверили словам змея. К чему всё это привело, ты знаешь…

Сейчас, как и раньше, сатане выгодно, чтобы человек считал себя самодостаточным. Он внушает людям те же мотивы, которые были когда-то у него самого: «Сяду на горе в сонме богов, … буду подобен Всевышнему» (Исаия 14:13, 14). Тогда Он стал утверждать, что Бог — тиран и что Его совершенный закон лишает людей свободы. Вынашивание этих мыслей и сделало когда-то величественного ангела мерзким демоном. А в кого превращают эти мысли людей сегодня? Становимся ли мы более независимыми, когда открещиваемся от Бога?

Интересно, что первая из десяти заповедей Закона Божьего как раз связывает личную свободу с верой в Единого Бога. Она гласит так: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2,3). В этой заповеди Бог представляется как Освободитель от зависимостей. Более того, как ЕДИНСТВЕННЫЙ, Кто может освободить нас! Любые попытки отмежеваться от Создателя приведут к ещё большему рабству, даже если в роли хозяина выступает собственное «эго». Вот почему кто-то так сильно хочет, чтобы мы уверовали в свою божественность. Но это ещё не всё.

Кроме самого себя центром жизни может быть и какой-то другой человек. Кумир или враг — неважно. Важно, что он занимает все твои мысли. И если это так, получается ещё одна зависимость, менее приятная, но не менее вредная. Древний пророк на этот счёт предупреждал: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою» (Иеремии 17:5).

Почему же Богу так важно, чтобы именно Он был полноправным господином человеческой души? Неужели Он настолько властолюбив? Здесь вспоминается история о богатом человеке, который купил на невольничьем рынке строптивого раба. Этот раб кричал всем покупателям, что не станет работать, даже если его будут убивать. И, несмотря на такой настрой, богач выкупает его, привозит домой и… отпускает на все четыре стороны!

— Так зачем же вы покупали меня? — спросил бывший раб.

— Это был единственный способ сделать тебя свободным.

Когда невольник понял, что это действительно так, он пообещал остаться у этого человека до конца своих дней.

Итак, как обожествление себя, так и превозношение других не дают человеку быть по-настоящему свободным. Только отношения с живым Богом могут дать настоящее счастье и удовольствие уже сегодня.

Всем добра!

Михаил Волгин

0 replies on “Сам себе Бог. В чём подвох?”