Нужно ли в конце молитвы говорить слова «Да будет воля твоя»?

Нужно ли в конце молитвы говорить слова «Да будет воля твоя»?

Прося у Господа что-либо, мы не знаем, будет ли просимое нам во благо. Мы подобны малым детям, просящим у родителей того, чем могут пользоваться только взрослые. Например, семилетний сын просит у отца, чтобы тот позволил ему рулить, когда они едут по оживлённой трассе. Ребенок просто не понимает всей опасности такой просьбы. Господь отвечает на каждую молитву и даёт просящему то, что ему необходимо в конкретный момент. Но ответ Господа не всегда будет «Да». Иногда ответом нашего любящего Отца Небесного будет «Нет» или «Подожди немного, не сейчас». Отсутствие ответа — это тоже ответ. Когда мы благодарим Бога за ответ на молитву, мы выражаем уверенность в том, что Господь исполнит нашу нужду наилучшим образом в наилучшее время. Благодаря Бога за Его ответ прежде, чем мы этот ответ узнаем, мы выражаем свою готовность принять от Господа любой ответ, понимая, что он будет только нам во благо. При этом мы должны говорить в своей просьбе «Да будет воля Твоя», сознавая свою ограниченность и неспособность предвидеть, насколько просимое будет полезно нам именно сейчас, если вообще оно нам нужно.

То есть мы позволяем Господу скорректировать нашу просьбу. Ведь представьте себе, что было бы, если бы Господь на самом деле исполнил все наши желания, которые не всегда разумны и ведут нас ко благу! Будем благодарны Господу за то, что Он мудр в Своих ответах, и иногда отвечает нам «Нет» или «Не сейчас», а иногда даже делает совершенно противоположное просимому только потому, что Он любит нас больше, чем наши земные родители.

Василий Юнак

Скажите, пожалуйста, можно ли распечатать молитвы, или всё же необходимо их переписать от руки?

Библия не говорит нам, что мы обязаны переписывать молитву каким-то образом, так как не это важно. Бог просит нас быть праведными, любить Бога и друг друга — это действительно важно для нашей духовной жизни. Он видит наши сердца и дела.

Дмитрий Рыкин

One reply on “Нужно ли в конце молитвы говорить слова «Да будет воля твоя»?”

Comments are closed.