Служение индейцам сипиба

Если каждое утро мы будем просыпаться со словами: «Дорогой Иисус. сегодня моя жизнь принадлежит Тебе, пусть мои глаза, уши, руки и ноги делают только то, что приятно Тебе», если мы каждый день в течение всего дня будем помнить, что мы не принадлежим себе, это и будет принесением наших тел «в жертву живую, святую, благоугодную Богу».

Однажды я стал свидетелем одной такой настоящей «живой жертвы». Молодая семья Гомес — Луис, Зоила и четверо маленьких ребятишек – получила задание открыть новую миссию среди индейцев племени сипиба, на расстоянии в полторы тысячи километров от города Икитос. Единственную связь с внешним миром осуществлял маленький пароход, раз в два месяца останавливавшийся здесь на пути в Икитос. Бог благословил этих людей: они быстро открыли школу, а вечерами проводили занятия для взрослых. Однако их деятельность обеспокоила богатого местного землевладельца.

– Если эти индейцы научатся читать, я уже не смогу использовать их как рабов, – думал он.

Поэтому он нанял людей, чтобы отравить Луиса, когда тот будет работать с другими индейцами в поле. Беднягу Луиса принесли домой. Здесь он умер, едва успев сказать Зоиле и детям оставаться верными до конца. Зоила написала письмо их руководителю, пастору Хейдену, и попросила его как можно скорее приехать к ним. И он приехал. Хейден увидел школу, тридцать новых членов церкви и сказал:

– Зоила, я не понимаю, почему Бог позволил Луису умереть именно сейчас. Ведь работа только начата. Тебе одной нельзя здесь оставаться. Собирай вещи и на первом же пароходе отправляйся домой.

– Нет, – ответил Зоила. – Я не могу оставить индейцев сипибо без учителя. Они умоляли меня остаться, и я обещала выполнить их просьбу.

– Но ведь я не могу уехать и бросить тебя здесь одну.

– Не нужно слов, – сказал Зоила. – Видите вот тех высоких людей? Они ехали сюда четыре дня, чтобы попросить меня быть их учителем. Я не могу уехать. Я должна остаться.

И Зоила осталась. Осталась одна в затерянной в джунглях миссии на целых восемь лет! Потом на это место приехала другая семья миссионеров, а Зоила вместе с детьми поселилась недалеко от нашего колледжа в Лиме, столице Перу. Там я с ней и встретился. Я пожал руку этой мужественной женщине и поблагодарил за ее верность и храбрость. Именно это я называю «жертвой живой».

А теперь подумайте о том, как мало Христос от вас. Неужели вы можете назвать это жертвой?

«Итак, умоляю вас братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим.12:1).