Смотритель маяка

В четвертой главе Книги Притчей Соломон сравнивает пути праведника и нечестивца. Путь человека праведного – это путь послушания, образования и самодисциплины. В конце главы мы находим воззвание: «Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою» (Притч.4:25), а в середине ее – обетование: «Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч.4:18). Пути праведника никогда не приведут его во тьму, его всегда сопровождает Божественный свет.

Много лет назад нью-йоркские газеты напечатали историю о смотрителе маяка по имени Том и о его отважной супруге Мэри. Эти люди получили назначение на маяк, расположенный на скалистом мысе Робина на острове Стейтен. Когда супруги прибыли на место и осознали все свое одиночество на этом пустынном и мрачном острове, Мэри целую неделю не решалась распаковать свой чемодан и ящики с посудой. Ей не нравился этот остров, но после обсуждения супруги решили все-таки попробовать. Однажды Том простудился и заболел пневмонией. Жена сразу позвонила на заставу береговой охраны на острове, за Томом прислали лодку и отвезли его в больницу. Когда его выносили из их домика, Том посмотрел на башню маяка и едва слышно сказал: «Мэри, присмотри за маяком». И Мэри осталась поддерживать огонь на башне. Через двое суток в дверь постучали. Это были те же самые люди, что забрали Тома.

– Миссис Джонс, У нас плохие новости. Вашему мужу стало хуже, – сказал один из военных.

– Вы хотите сказать, что мой муж умер, – ответила Мэри. – Я знаю. У меня было такое чувство.

– Вы правы, – сказал человек. – Том умер. Миссис Джонс, у нас есть человек, который может вас сменить и присмотреть за маяком. Если вы хотите, вы можете уехать. Или, если захотите, можете остаться и стать смотрителем маяка. Не спешите с ответом, подумайте. У вас есть время.

– Том просил меня присмотреть за маяком. Это были его последние слова, – ответила женщина. – Я останусь.

Мэри Джонс прожила на этой пустынной скале еще восемнадцать лет. И за все эти годы маяк ни разу не потух.

«Яркие лучи небесного света озаряют твой путь, и я молюсь о том, чтобы ты до конца использовал свои преимущества. Прими и бережно храни каждый луч, посланный тебе с небес. Тогда твоя стезя будет более и более светлеть до полного дня» (Е. Уайт. Вести для молодежи, с. 32).

«Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч.4:18).