Без кетчупа, майонеза и прочих соусов холодильник многим кажется пустым. Но обилие приправ и консерванты делают большинство покупных заправок нежелательными гостями в нашем желудке. Предлагаю найти им достойную замену!
Домашний кетчуп
Этот кетчуп хорошо использовать для приготовления разных блюд или поливать им макароны. Только не готовьте за раз много, ведь он натуральный. И хотя это хорошее качество, именно из-за него кетчуп не простоит в холодильнике дольше нескольких дней.
Ингредиенты:
- томатная паста — 1,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- лук — 1/2 луковицы (нарезать)
- чеснок — 5 зубчиков
- мёд — 2 столовые ложки
- соль — 2 чайные ложки
- лимонный сок — 1/2 лимона
- растительное масло — 1/3 стакана
Приготовление:
Развести в воде томатную пасту, добавить остальные ингредиенты, взбить в блендере.
Арахисово-томатный соус
Ингредиенты:
- арахис подсушенный — 1,5 стакана
- помидоры — 2 штуки
- вода — 1 – 1,5 стакана
- соль — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере.
Паштет из фасоли с базиликом
Если хочется намазать на хлеб что-то полезное, выручают самодельные паштеты. Консервированная фасоль, немного приправы — и привычный сэндвич заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 500 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное — 1 чайная ложка
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — до консистенции
Приготовление:
Репчатый лук измельчить и тушить с небольшим количеством воды до испарения жидкости. Затем добавить масло, соль, базилик, чеснок. Перемешать с варёной (или консервированной) фасолью и взбить в блендере.
Источник: Центр здоровья «Дорога жизни»
Газета «7D формат» № 06 (106) июнь 2020 г.