Соусы по-домашнему

Без кетчупа, майонеза и прочих соусов холодильник многим кажется пустым. Но обилие приправ и консерванты делают большинство покупных заправок нежелательными гостями в нашем желудке. Предлагаю найти им достойную замену!

Домашний кетчуп

Этот кетчуп хорошо использовать для приготовления разных блюд или поливать им макароны. Только не готовьте за раз много, ведь он натуральный. И хотя это хорошее качество, именно из-за него кетчуп не простоит в холодильнике дольше нескольких дней.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 1,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лук — 1/2 луковицы (нарезать)
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мёд — 2 столовые ложки
  • соль — 2 чайные ложки
  • лимонный сок — 1/2 лимона
  • растительное масло — 1/3 стакана

Приготовление:

Развести в воде томатную пасту, добавить остальные ингредиенты, взбить в блендере.

Арахисово-томатный соус

Ингредиенты:

  • арахис подсушенный — 1,5 стакана
  • помидоры — 2 штуки
  • вода — 1 – 1,5 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере.

Паштет из фасоли с базиликом

Если хочется намазать на хлеб что-то полезное, выручают самодельные паштеты. Консервированная фасоль, немного приправы — и привычный сэндвич заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 500 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 1 чайная ложка
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — до консистенции

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и тушить с небольшим количеством воды до испарения жидкости. Затем добавить масло, соль, базилик, чеснок. Перемешать с варёной (или консервированной) фасолью и взбить в блендере.

Источник: Центр здоровья «Дорога жизни»

Газета «7D формат» № 06 (106) июнь 2020 г.

Loading

0 replies on “Соусы по-домашнему”