Спорт без мяса — реально ли?

Юлия Качалова — мастер спорта международного класса по гребле на байдарке, финалистка Олимпийских игр. В расцвете спортивной карьеры ушла из спорта и сейчас занимается популяризацией здорового образа жизни. Мы побеседовали с ней о питании.

Юлия, как ты относишься к спортивному питанию и применению протеинов?

— Спортивное питание — это термин, придуманный искусственно. Нет питания спортивного, есть питание, которое отвечает потребностям человека в конкретных условиях его жизни. Если человек занимается умственным трудом, то полезно употреблять те продукты, которые стимулируют работу мозга и улучшают кровообращение. Если человек физически активен, нужно увеличить количество потребляемых калорий.

Раньше я тренировалась интенсивно — три тяжелейшие тренировки в день. При таком режиме расходуется 3000 – 4000  ккал в сутки. В то же время желательно подбирать такое питание, чтобы не растягивать желудок большим количеством пищи. Поэтому выпускаются специальные добавки, концентраты. Из нормального продукта делают порошок и потом его снова восстанавливают. Это не фармакология и химия, это продукты, но в концентрированном виде. Допустим, сою в целостном виде больше ладошки не съесть, поэтому порошок при сильных нагрузках использовать удобнее. По сути, это один и тот же продукт. Когда человек ведёт здоровый образ жизни без сверхнагрузок, то достаточно есть продукты в цельном виде, без концентрации. Зачем платить больше, когда можно питание разумно сбалансировать?

— Ты стала строгой вегетарианкой, будучи спортсменкой?

— Да. Конечно, при переходе на такой режим питания я столкнулась с трудностями, связанными с привычками. Доходило до того, что в супермаркете я клала привычный продукт в корзину и ловила себя на мысли, что теперь этого не ем. Раз десять на протяжении первых трёх месяцев я думала: «Мне это не нужно». Но не бросить эту затею на полпути мне помогло понимание, что начинать с нуля сложно. Было бы наивно полагать, что за один день можно обрести новые привычки. На это нужно потратить время.

— Как человеку, который отказался от продуктов животного происхождения, составить сбалансированный рацион? Это сложно?

— Очень просто. Белок содержится везде: в зелени, в траве. Белок состоит из аминокислот. Очень богаты по аминокислотному составу пшённая каша, бобовые, орехи. Причём, если у кого-то тяжело усваивается фасоль, то можно избежать побочных проявлений, если замачивать её. А чечевица усваивается лучше. Притом бобовые содержат литий — микроэлемент, который официально в медицинской индустрии используется как антидепрессант. Много и других положительных аспектов при переходе на растительное питание. Спортсменам рекомендуют принимать ферменты для улучшения пищеварения и периодически проводят обследования. Анализы показывают, что в кале остаются продукты гниения и разложения, которые отравляют организм. Это сказывается на коже, на настроении, на сосудистой системе и на здоровье в целом. Мне после обследования сказали: «Вам ферменты можно не принимать». Изменение рациона оказывает влияние не только на физическое состояние, но и на способность принимать волевые решения, способность понимать, быть более чуткими. Наш организм — это целостный механизм.

— Как долго ты не ешь мясо и молочную продукцию?

— Мясо — с 2009 года, а молочные продукты и яйца — более трёх лет.

Отказ от мяса был связан с духовными принципами. Но я ела яйца, молочные продукты и рыбу. Мне был приятен вкус яиц, но я знала, что если съем яйцо, тренировку могу не отработать. Яйца — тяжёлая для усвоения пища, после неё и кросс, и спринтерские дистанции на выносливость даются сложнее. В дальнейшем я решила отказываться и от молочной пищи. Я поняла, что Господь дал человеку самый лучший рацион питания. В нём есть всё, что необходимо для бодрости тела и духа, хорошей выносливости и силы. Всё необходимое для организма можно получить с растительной пищей, при этом остаётся меньше продуктов распада в организме. Результаты показали, что выносливость увеличилась. Я увидела положительный отклик организма.

— Какие блюда тебе нравятся? Если бы это был праздник, что бы ты ела?

— Люблю свежие фрукты, орехи и блюда из бобовых. Открыла для себя, что практически все «веганские» рецепты очень вкусные, дают энергию и хорошее настроение. Я стараюсь не тратить много времени на приготовление пищи, в то же время забочусь, чтобы рацион был сбалансирован. Люблю экспериментировать. Считаю, что даже самая простая пища, такая как маца с оливковым маслом и виноградный сок, становится «праздничной» в хорошей компании, среди близких и друзей, разделяющих твои убеждения.

— Юлия, поделись своим рецептом.

— С удовольствием. «Творожок» из зелёной гречки — это отличный завтрак, богатый белком и содержащий целый спектр полезных микро- и макроэлементов. Зелёная гречка и финики — просто кладезь полезных веществ, а для тех, кто скучает по вкусу молочной продукции, правильно приготовленный «живой творожок» напоминает обычный творог. Он не требует варки, без сахара, без ГМО. Все ингредиенты растительного происхождения.

Беседовала Наталья Воронина

Рецепт от Юлии Качаловой читайте в статье «Творожок» из зелёной гречки