Странствующие проповедники

В прошлом году мы с мужем проехали на машине более 70000 километров. Если вспомнить, сколько мы проехали на велосипеде или прошли пешком, то я уверена, что цифра будет еще более внушительной. Когда едешь со скоростью 90-110 километров в час, путь не кажется таким длинным. Но если бы нам пришлось преодолеть то же расстояние пешком или на лошади, я полагаю, к данному моменту мои ноги определенно были бы иной формы.

Френсис Асбери, лидер методизма в Америке конца ХVIII века, также много путешествовал. За свою жизнь он проехал примерно 500 000 километров – по большей части верхом. Он был странствующим проповедником – человеком, который ездил из церкви в церковь сквозь леса зарождающейся страны, попутно ободряя верующих. Это была нелегкая жизнь. Такие проповедники встречали разного рода опасности и боролись с болезнями, насекомыми, усталостью и враждебно настроенными индейцами.

Методисты были последователями Джона Уэсли, который много проповедовал о совершенстве. Все происходило в упорядоченной манере, и именно эта «методичность» действий определила их название. Хотя во время Войны за независимость их было немного, но непрестанные усилия их проповедников, которые пробивались в новые земли Среднего Запада, обеспечили им большое число обращенных и значительное место в истории американской религии.

Молитесь о том, чтобы Иисус стал реален в Крус-дель-Едже (Аргентина).

«Бог! – непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него». 2Цар.22:31.