Святой Дух и голуби

С того дня, когда Иисус принял крещение, прошли столетия. Люди привыкли к тому, что образ голубя – это символ присутствия Святого Духа. На площадях перед европейскими соборами сегодня можно увидеть стаи голубей. Туристы с удовольствием наблюдают за ними и кормят этих птиц.

Несколько лет назад один пастор рассказал мне следующую историю. В одном городке был большой храм, перед которым по площади всегда разгуливала стая голубей. Адвентисты седьмого дня построили в этом городе свой молитвенный дом. Это было весьма скромное строение: средства не позволяли построить что-то большее. У здания не было ни шпиля, ни колокольни. В здании был лишь чердак между потолком и крышей. Для вентиляции использовались два круглых окна в стенах чердака. Горожане еще никогда не видели такого странного храма. Некоторые из них смеялись, другие только укоризненно качали головой. И вот однажды один голубь из стаи, что разгуливала перед собором, случайно нашел слуховое окно, ведущее в небольшой уютный чердак над маленьким молитвенным домом. Он залетел внутрь, потом вылетел и помчался, чтобы поделиться новостью со своей стаей. И что вы думаете? В одно прекрасное солнечное утро вся стая снял ась с площади перед собором, направилась в сторону нашего храма и влетела на чердак. Поначалу удивленные люди думали, что это лишь временный визит. Однако голуби остались там. И тогда горожане стали говорить между собой:

– Святой Дух покинул старый собор и переехал к адвентистам. Стоит пойти и узнать, что у них там происходит.

Горожане стали посещать наши богослужения, и многие из них так и остались у нас, став членами церкви адвентистов седьмого дня.

Сегодня церкви, разумеется, не нужны голуби. Вероятно, и вы сами вполне равнодушны к этим птицам. Однако каждой церкви и каждому христианину очень нужен Святой Дух. А вы открыли свое сердце для того, чтобы превратить его в храм Святого Духа?

«А видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем… Пославший меня крестить в воде сказал мне: “на Кого увидишь Духа сходящего… Тот есть крестящий Духом Святым”» (Ин.1:32-33).