Убить насмешника. Часть 1

Да, злословие в адрес родителей – далеко не идеал христианского поведения. Но и казнить ребенка за это – едва ли достойное для Христа дело. Помните притчу о блудном сыне? Сын, желая получить наследство раньше срока, фактически сказал своему отцу: «Жду не дождусь, когда ты умрешь». И все же отец с нетерпением ждал возвращения своего непокорного отпрыска. А разве не должен он был вместо этого протянуть камень своему второму, более верному сыну со словами: «Давай, парень, первый камень за тобой»? Ведь заповедь требует именно этого, не так ли?

У христианин часто есть искушение интерпретировать законы Ветхого 3авета с ударением на том, кто заслуживает побиения камнями, а не на том, чтобы, скажем, отказаться от гамбургеров с ветчиной и позаботиться о бедных. Однако библейское толкование Божьих законов более гибко, всегда исходит из идеи любви и милосердия. Даже в Ветхом Завете Бог устанавливает правило, а затем показывает, как его можно преломлять в отдельно взятой ситуации. Взгляните хотя бы на такое «заклинание»:

«У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне. Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне. Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне вовеки» (Втор.23:1-3).

Ух, это жестко. Однако израильтяне приняли в семью Руфь, и она стала бабушкой царя Давида. Среди предков Иисуса было много людей, рожденных вне брака, но, тем не менее, ни одного из них не изгнали из общества. А в книге пророка Исаии мы читаем: «Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: “Господь совсем отделил меня от Своего народа”, и да не говорит евнух: “вот я сухое дерево”. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится» (Ис.56:3-5).

Когда Бог вывел израильтян из Египта, Он ясно дал понять, что Его религия не имеет ничего общего с религией хананеев, в обычае которых была кастрация. Когда это усвоили, Он открыл двери всем, кто последовал за Ним. Но как нам относиться к таким законам, как смерть за злословие? Приходите завтра.

Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. Исх.21.17.

0 replies on “Убить насмешника. Часть 1”