Путешествия – это возможность увидеть другой мир и изменить себя»

Савелий Саунин: «Путешествия — это возможность увидеть другой мир и изменить себя»

На одном из маленьких островов Микронезии, расположенных посреди Тихого океана, живёт наш соотечественник Савелий Саунин. Он родился в 1995 году в городе Челябинске. До 20 лет не владел английским, мечтал стать архитектором, зарабатывать кучу денег и даже не слышал слов «Рананим», что на местном наречии означает «Добрый день». Нам не терпится узнать, как он попал в Микронезию и что он там делает. Давайте начнём.

— Савeлий, где ты сейчас находишься?

— Нахожусь я на острове Вено в Чуук-лагуне. Чуук — это один из четырёх Федеративных Штатов Микронезии. Страна эта состоит из множества островов в Тихом океане.

— Как ты туда попал?

— На многих островах есть школы христиан-адвентистов седьмого дня. Во всех этих школах работают волонтёры, которые приезжают через организацию Adventist Volunteer Service. Так же и я сюда попал. Я всегда хотел попутешествовать, и после крещения у меня появилось желание заниматься евангельской деятельностью. Один знакомый мне посоветовал эту организацию. Я решил не упускать такую возможность.

— Сложно было решиться на такую авантюру?

— Приехать сюда, конечно, было не просто. Самым главным препятствием был языковой барьер. Английский я знал на том уровне, на котором его преподают в обычном училище. Когда решился на это путешествие, полгода самостоятельно совершенствовал свой английский. До совершенства, конечно, довести не смог, но знал достаточно, чтобы выжить здесь. А уже находясь в среде, я быстро схватил остальное.

— Чем ты занимаешься, и как долго ты там?

— Я здесь являюсь учителем. Учу всему, что необходимо, в основном преподаю информатику, ИЗО. Это мне ближе, потому что по образованию я дизайнер и преподаватель ИЗО. Но за время моего служения здесь я попробовал преподавать почти все предметы практически во всех классах. Здесь я уже второй раз. Первый раз приехал в 2015 году. Второй раз — в 2017 г. В общей сложности я здесь почти два года.

— Тебе так понравилось, что ты решил приехать во второй раз? Что именно тебя зацепило?

— Мне здесь очень нравится. Я чувствую, что я действительно полезен и живу не только для себя. Также я не знаю лучшего способа полноценно реализовать себя, развивать все свои таланты и приобретать новые навыки.

— Как проходит твой обычный день?

— Во время учебного года мой день проходит довольно обычно для учителя. Утром учишь, днём проверяешь работы учеников, готовишься к следующему дню. Раз в неделю ездим в город за продуктами, в субботу — церковь. В воскресенье составляю план уроков на неделю. Периодически выбираемся поплавать или в небольшой поход в горы. Здесь очень красиво. В субботу мы также ходим к детям в соседнюю деревню, поём с ними песни, рассказываем библейские истории.

— Как давно ты поверил в Бога? Как это произошло?

— Я с рождения был в церкви. Но осознанно принял решение следовать за Богом в 18 лет. Крестился в 19 лет, стал заниматься волонтёрской деятельностью в 20 лет. До этого всю жизнь ходил в церковь, чтобы, по сути, повидаться с друзьями. В 18 лет решил не ходить в церковь. Это мне помогло осознать, что без Бога жизнь бессмысленна, бесполезна и скучна. Через полгода я вернулся в церковь уже не ради встречи с друзьями.

— В чём смысл путешествий?

— Увидеть мир с другой стороны. Познакомиться с другими людьми, у которых другие ценности, привычки, традиции. Пожить другой жизнью. Увидеть другие пейзажи. Впитать другую культуру. Изменить себя. Испытать новые ощущения. Изучить новые языки. Побывать в другом мире, по сути.

— Твои пожелания молодёжи.

— Такое служение — это незабываемый опыт. Всем желаю хотя бы раз попробовать. Я всегда готов помочь с процессом. Я уже помог двум адвентистам из России оформиться. Не упускайте такой возможности.

Беседовала Анастасия Пачина

0 replies on “Путешествия – это возможность увидеть другой мир и изменить себя»”