Закадычный друг

Артур и Дора. Чарли и Снупи. Бэтмэн и Робин. У каждого героя был закадычный друг. Часто этот друг заслуживает не меньшей похвалы и внимания, хотя и скрывается в тени более заметной общественной фигуры. у Лютера также был помощник, который уравновешивал решительный нрав Лютера.

Филипп Меланхтон поступил в Гейдельбергский университет в Германии в возрасте тринадцати лет. Он стал профессором кафедры греческого языка в Виттенбергском университете, где Лютер также служил профессором. Эти двое вскоре стали близкими друзьями и союзниками. Если Лютер любил поспорить, то Меланхтон скорее был миротворцем. Если Лютер был смелым вдохновителем, то Меланхтон обладал качествами методичного организатора.

Лютер был идейным вдохновителем Реформации. Меланхтон мог уловить и записать ее суть. Он руководил изданием реформационных книг и учредил пункты обучения священников. Он лично писал комментарии, богословские труды и пособия.

Когда император Карл созвал собрание в попытке прояснить расхождения в верованиях, Меланхтона попросили написать разъяснительное письмо со стороны реформаторов. Всю ночь он писал и переписывал протестантские доктрины. Этот труд лег в основу лютеранского богословия.

Молитесь за проект Глобальной Миссии в Базе (Судан).

«И бывает друг, более привязанный, нежели брат». Притч.18:25.