Здесь бесхарактерных нет

«Война с северными штатами неизбежно обернется для Юга кровопролитием. Ваши сыновья, отцы и мужья погибнут в гражданской войне, если Техас выйдет из Федерации. Вы этого хотите?» Но призывы губернатора Сэма Хьюстона к миру были заглушены шквалом ненависти. Герой битвы при Сан-Хасинто и губернатор штата Техас боролся, но потерпел поражение в этом противостоянии. 2 марта 1861 года в Капитолии, в Остине, состоялось экстренное собрание, где было объявлено, что Техас отделяется от Федерации и присоединяется к Южной Конфедерации. Когда Сэма Хьюстона принуждали присягнуть на верность новой власти, он сказал: «Я отказываюсь произносить эту клятву. Во имя моей совести и мужества… я отказываюсь так поступать. Я слишком люблю Техас, чтобы вовлекать его в гражданскую войну и кровопролитие…. я убит горем… я не откажусь от принципов, за которые боролся». Он предпочел выстоять в одиночку, но не идти против собственной совести. А ты жалуешься на давление со стороны сверстников!

В своей книге «Очерки о мужественных» тогда еще будущий президент Соединенных Штатов Джон Ф. Кеннеди писал: «Чтобы быть мужественным… не нужно иметь какую-то исключительную подготовку; для этого нет волшебной формулы, нет особого сочетания времени, места и обстоятельств. Это возможность, которая рано или поздно будет представлена каждому из нас…

В какой бы сфере жизни человек ни встретился с необходимостью проявить мужество; какие бы жертвы ни потребовались — потеря друзей, всего состояния, благополучия или даже одобрительного мнения ближних, каждый человек должен решить для себя, какого курса он будет держаться. Истории о мужестве, проявленном кем-либо в прошлом, способны сыграть очень важную роль: они могут научить мудрости, могут дать надежду и вдохновить. Но само мужество они вселить не способны. Каждому придется искать его… в собственном сердце».

Загляни этим утром в самого себя. Ты видишь там труса или храбреца? Когда друзья плохо обращаются со слабым одноклассником, ты возражаешь против этого? Говоришь ли: «Так поступать неправильно»? Знают ли твои друзья, что ты не будешь списывать школьные задания, подсматривать ответы на викторинах или тестах, даже если они очень важны?

«И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» Есф.4:14