«Живущий под кровом Всевышнего…»

Издревле и до наших дней псалом 90 служил утешением для детей Божьих в грозное время войны и других бедствий. Я уверен, что каждый, кто пережил воздушную бомбардировку и с замиранием сердца вслушивался в завывания сирен, предупреждающих о налете, согласится со мной: это и есть не что иное, как «ужас в ночи», иногда являвшийся и днем. Во время Второй мировой войны в Рангуне жил настройщик роялей по имени мистер Уорд. Его супруга скончалась за два года до начала войны, и по дому ему помогал двенадцатилетний сынишка Стэнли. Кроме него у Уорда были две дочери, восьми и девяти лет. Однажды утром, уходя на работу, мистер Уорд сказал: «Сын, если сегодня услышите звуки сирены, возьми сестер и вместе укройтесь в траншее. Я приду сразу после окончания воздушной тревоги».

В десять тридцать прозвучал сигнал воздушной тревоги. Стэнли спокойно запер квартиру, вместе с сестрами спустился вниз, они пересекли улицу и укрылись В большой бетонированной дренажной канаве. Это было довольно просторное (около полуметра в ширину и полутора метров в глубину) и надежное (крытое толстыми бетонными плитами) убежище. Правда, здесь было темно и неприятно пахло. Потом бомбардировщики оказались как раз над их районом и вокруг стали рваться бомбы. Девочки заплакали. Стэнли обнял сестер и сказал: «Не бойтесь. Сейчас я вам спою, а вы послушайте, какое здесь эхо! Мы как будто в пещере. А еще лучше – давайте вместе что-нибудь споем! Тогда здесь будет громкое эхо, и мы не услышим разрывы бомб». И вот из темной и грязной водосточной канавы раздалось громкое пение. «Любит Иисус меня, я знаю, ведь об этом в Библии читаю». Звуки гимна отражались от стен канавы, и эхо перекрывало взрывы падавших вокруг авиабомб. Когда сирена прогудела «отбой», дети снова выползли на дорогу. Перед ними была ужасная картина! Одна из бомб разорвалась прямо перед их домом. Парадный подъезд был разрушен, погибли несколько человек. Их изуродованные тела валялись среди обломков и руин соседних домов.

– Дети, нам лучше уйти отсюда, – сказала соседка.

– Скорее уйдем отсюда. Отец обязательно нас найдет, – согласился Стэнли. В шести километрах от дома они нашли небольшой заброшенный домик из бамбука. Там и нашел их отец, целых и невредимых. Думаю, вам стоит наизусть выучить текст девяностого псалма. Когда-нибудь вам обязательно понадобится вспомнить его обетования.

«Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем» (Пс.90:4-5).