Бог вернул нас к жизни

Кирилл и Олеся не так давно стали мужем и женой. Удивительным образом «судьба свела» их друг с другом и с Богом. Рассказывая об этом, Кирилл и сам не может скрыть своего удивления: «Этого не могло быть!» А вот как всё получилось…

Кирилл: К исходу тринадцати лет я перенял от старших ребят всё то негативное, чем жили они, в том числе курево и алкоголь. Не хватало лишь какого-то преступления, чтобы я вовсе потерял себя. Но однажды у меня с ребятами по пустяку возникла крупная ссора, и я порвал с компанией. Тогда я замкнулся в себе.

Я много размышлял о смысле жизни, поиски его привели меня к увлечению восточной религиозной философией. Она мне очень подходила: удобно — никакой ответственности, ты — воплощение какой-то неведомой души, потом когда-то переродишься в другую, в этой жизни, мол, ничто не важно, она — просто очередной опыт… Я много медитировал, и всё это понемногу стало чуть ли не сводить с ума. Дошёл до того, что в шестнадцать лет меня уже ничто не интересовало: ни учёба, ни друзья, ни вообще жизнь. Однажды во время медитации мне явилось как бы видение. Будто я на другой планете, на небе яркие звёзды, и я из звёзд неосознанно составил фигуру креста. Видение прервалось, и я в душе рассмеялся: «Какое там христианство, при чём оно тут вообще?»

Но после этого на глаза стало попадаться много сведений именно о христианстве. В этом учении захотелось разобраться, я начал узнавать больше, углубляться в христианское учение. Господь действовал в моей жизни. В это время как-то само по себе произошло, что я бросил курение и алкоголь. Я ведь уже хотел всё это оставить, но не мог, и даже плакал от бессилия. Если до этого всё в жизни было для меня не важно, то в выпускном классе вдруг успешно сдал ЕГЭ.

бог вернул нас к жизни

После школы я поступил в педагогический колледж. Там учителем по МХК был верующий человек. Однажды он велел нам принести Библии и открыть на Нагорной проповеди Иисуса Христа. Сначала меня это не очень впечатлило, но вскоре меня коснулось то, о чём я узнал, и я снова обратился к Библии. Раньше я уже начинал её читать, но разочаровался, «увидев» жестокость Бога Ветхого Завета. Теперь меня привлёк её красивый язык, необычность повествований, истинность пророчеств. Я увлёкся, принялся по крупицам собирать знания из Священного Писания и проповедей, и это привело к тому, что я стал искать церковь, которую хотелось бы посещать.

К тому времени мы дружили с Олесей. С ней мы познакомились в колледже, сидели за одной партой. В детстве она с мамой посещала церковь христиан адвентистов седьмого дня. У Олеси ко времени нашей встречи тоже был период духовных исканий. Мы очень много общего нашли друг в друге. Разговоры наши заходили и о вере, и о Боге, и о церкви. В чём-то она меня вдохновляла, а я делился с ней своими опытами жизни, и всё это нас очень сблизило.

Позже мы стали посещать богослужения. Но в жизни не было всё гладко. Будто зыбкая трясина образовалась под ногами. А главное — нам не удавалось во всём соблюдать заповеди Закона Божьего. Меня даже охватила депрессия, появилось побуждение в корне что-то изменить в жизни. Мы с Олесей приняли решение, что мне надо покинуть колледж. В это же время мой отец узнал, что я против его воли посещаю протестантскую церковь. Он отсёк финансовую подпитку своему «своевольному» сыну. К тому времени я стал работать, поэтому эта мера не подкосила меня.

Вскоре я успешно сдал экзамены и поступил в институт прикладной математики, информатики и космических технологий Северного арктического федерального университета. Притом, убеждён, что поступил исключительно с Божьей помощью. Ведь мне нужно было, не оставляя работы, сдать три ЕГЭ, а на подготовку было всего три месяца, в то время как школьники готовились к ним год-два. Приходя на каждый экзамен, я говорил в молитве: «Господь, я в Твоих руках, если сдам экзамен, значит должен здесь учиться, а не сдам — это не моё. Пусть всё будет по Твоей воле».

С принятием христианства моя жизнь изменилась. Бог говорит: «По плодам их узнаете их» (Матфея 7:16). Прежде я никогда не хотел работать и учиться. А тут и работать начал, и поступил на серьёзную учёбу. Собирался всю жизнь оставаться одиноким, и вдруг — свадьба. Даже с отцом отношения наладились, ведь раньше они с друзьями ставили на мне крест, а теперь в глазах отца я как бы полностью преобразился. А может быть, так оно и было?

Олеся: Именно так и было, и у меня тоже. Моя мама лет пять ходила в церковь. В церкви прошло моё детство. Но, к сожалению, у мамы начались искания каких-то других религий, мы посетили много разных церквей. Потом я стала жить у бабушки. Тогда у меня с христианством полностью прервалась связь. Не было даже Библии: она сгорела в пожаре в нашей прежней квартире.

После 13 лет у меня начался тот же период, что и у Кирилла: компании, бесшабашная жизнь. Помогло оставить всё это, видимо, то, что ребёнком я была всё же верующим. Целый год перед знакомством с Кириллом у меня был ужасный период. Ощущалось какое-то внутреннее опустошение. Тем более что случился разлад с молодым человеком. Я плакала каждый день. Стала много курить и пить.

Когда я решила, что ничего хорошего мне уже в жизни не светит, вдруг появился Кирилл. Мы стали общаться и сразу нашли много общего. Мы вместе стали задумываться о христианстве, и в это время я встретила знакомую — преподавателя музыкальной школы, с которой мы поддерживали связь, и она пригласила нас в церковь на Рождество.

Мы пришли. С того момента Кирилл стал посещать богослужения. Позднее и я присоединилась к нему. О своём решении по субботам ходить в церковь, а не на занятия, мы заявили администрации колледжа. Что там началось! Нас и стыдили, и ругали прямо при всех так, будто мы отпетые злодеи или наркоманы. Родители Кирилла стали сильно давить на него. В общем, я отказалась от своей затеи. Но в конце года я всё же решила каждую субботу ходить в церковь. И ходила. Много нового там начало открываться для меня из Библии, проповедей. И стало ясно, что для нас это учение подходит, потому что оно, прежде всего, соответствует Библии. Вскоре мы с Кириллом приняли крещение. В день крещения, а это был и день моего рождения, Кирилл сделал мне предложение.

Сейчас мы с ним с благодарностью осознаём, что наш любящий Господь помог нам найти друг друга, чтобы создать семью, вернул нас к жизни и обратил к Себе.

Записал Игорь Чесноков, г. Архангельск

На снимке: Олеся и Кирилл Корниловы; фото из семейного архива.

Loading

0 replies on “Бог вернул нас к жизни”