Кто спас наркомана, находящегося на грани?

Плохое начало

Руслан родился в 1988 году в неблагополучной семье: его родители пили. Когда ему было полтора года, убили его мать. Отец продолжал пить, но, как мог, заботился о дочери Оле, которой было девять лет, и о маленьком Руслане.

Но вскоре умер и отец, и Руслана отдали в приют, из которого он постоянно убегал. Вскоре Руслан нашёл бездомных детей и стал жить с ними. Они воровали еду. Он заботился о себе сам, никогда не просил родных о помощи. Когда вырос, начал воровать по-крупному.

В 15 лет Руслана посадили в тюрьму первый раз, он отсидел полгода. В интернате он учился на сварщика, но не закончил обучение.  Ничего, кроме как воровать, больше не умел. Через три года его опять посадили на три с половиной года.

На игле

В это время его гражданская жена Лилия ждала ребёнка. Когда Руслан вышел из тюрьмы, дочке было уже три года. Жена тоже сидела в тюрьме (за наркотики), только в Одессе. Там и родила дочку. Лиля вернулась из тюрьмы, клялась, что больше никогда не будет употреблять наркотики, но не сдержалась.

Руслан попробовал наркотики в 18 лет, но не увлекался ими. Лиля «посадила» его на наркотики. После тюрьмы они вдвоём начали колоться, а чтобы заплатить за наркотики, воровали. Вскоре они перешли на современные наркотики, которые быстро убивают человека. С женой и ребёнком он уехал в Харьков. Руслан сказал сестре, что они нашли работу, а сами продолжали жить по-прежнему. От уколов современных наркотиков у Руслана начала болеть нога, и через год ногу пришлось ампутировать.

Отчаянный шаг

Лиля позвонила Татьяне, тёте Руслана, и сказала, что ему отрезали ногу. Всё бросив, собрав последние деньги, Татьяна поехала в Харьков. Когда зашла в палату — онемела: на больничной кровати лежал скелет, обтянутый кожей.

Врач ничего хорошего не сказал: «Современный наркотик даёт о себе знать. Хотите — забирайте, хотите — оставляйте. Он всё равно умрёт. Ему жить осталось максимум две недели, он уже гниёт. Для чего он вам?» «Я хочу спасти его для Бога», — ответила Татьяна.

Она написала отказ от стационарного лечения Руслана и решилась забрать племянника домой. Перезвонила всем знакомым с просьбой молиться. Она не могла представить, как довезёт Руслана домой, и попросила приехать его друга — Стаса.

Он приехал с женой Еленой, вместе с ней помогал Руслану.

В больницу приходила семья верующих — Саша и Таня. Они помогли довести Руслана до поезда, Саша занёс его в вагон на руках. Всю ночь Татьяна не спала, делала племяннику уколы, ухаживала за ним.

«Дом милосердия»

В родном городе лечить Руслана никто не хотел, но Татьяна настояла. Врач написал список медикаментов на полторы тысячи гривен. У Татьяны таких денег не было, но Господь помог через церковь: община собрала нужную сумму. Татьяне и Руслану помогали братья и сёстры из общины, особенно Лариса Капуста и Игорь Пешков, а также соцработник.

Руслан год лежал в больницах, на его глазах умерли двое наркоманов. Врачам пришлось ампутировать Руслану также и руку.

У Тани не было возможности забрать племянника домой, сын сказал ей: «Брось его, ты не потянешь, он — обуза». Она ответила: «Я хочу привести его к Богу», — и отвезла Руслана в «Дом милосердия» к Валерию Рябкову.

Руслан быстро адаптировался в «Доме милосердия». Его полюбили за добрый характер и трудолюбие. Он пилит дрова, стирает ковры, берётся за любую работу. Ему предложили жить на первом этаже, но он отказался: сам добирается на второй этаж. Люди с руками и ногами не делают того, что Руслан. Некоторые действия ещё тяжело даются Руслану, но он научился одеваться сам. Он полон жизнерадостности и оптимизма.

Вскоре из Одессы приехал пастор Александр Гроза с желанием послужить инвалидам. Руслан начал изучать Библию и библейские уроки. Вскоре он почувствовал желание посвятить свою жизнь Богу. Руслан принял крещение этим летом, 30 июля. Больше всех в эту минуту радовалась Татьяна, его тётя, которая молилась за него много лет.

Разговаривая в «Доме милосердия» с одним наркоманом, Руслан сказал: «Меня бы не остановило даже то, что я потерял руку. Но меня остановил Бог».

Новая жизнь

У Руслана есть мечта: он очень хочет сделать ремонт в своей квартире, создать семью и забрать дочь Ксюшу из интерната. Сделать ремонт очень трудно: нужно восстановить все коммуникации, приобрести материалы, а на это у Руслана нет денег.

Когда Татьяна приезжает в интернат к Ксюше, девочка всегда разговаривает с папой по телефону. Руслан молится за свою бывшую жену Лилию, которая продолжает пить и употреблять наркотики.

Как часто люди не замечают и не осознают Божьей любви в том, что могут ходить и видеть, что у них есть руки и ноги. Господь, видя, как упрямо они идут по пути саморазрушения, допускает в их жизни испытания. Но при этом Он ещё настойчивее стучится в сердце такого человека: «Впусти Меня в свою жизнь, и Я помогу тебе». И тот, кто ответит Ему, обретут уже в этой жизни мир и надежду, благословения и уверенность в Боге. А в вечности Господь восстановит и тело, полное здоровья и сил.

Записала Алла Шумило

Твоя помощь может изменить чью-то жизнь!

Слово о Христе может менять жизни людей. Даже небольшая газета, попав к человеку в нужное время, может дать ему надежду и уверенность в жизни, помочь принять решение освободиться от алкоголя или наркотиков и даже уберечь от самоубийства. Именно поэтому мы распространяем большую часть тиража нашей газеты бесплатно, чтобы она была доступна для школьников и студентов, безработной молодёжи и тех, кто находится в больницах и тюрьмах.

Ссылка для помощи проекту

Добавить комментарий