Почём опиум для души?

Замечали ли вы, что ваше счастье зависит от обладания какой-то вещью? Вы страстно мечтаете о чём-то. Иногда это превращается в навязчивую идею. Но через три дня после покупки «допинг» перестаёт действовать и душа просит новой «дозы». Как же обрести свободу от этой «вещемании»?

Для начала нужно признать, что зависим. Это бывает непросто. Мы все мним себя свободными. Нужно немало мужества и честности, чтобы увидеть, что уже не принадлежишь себе — что-то стало твоим господином.

Вторая заповедь Закона Божьего гласит: «Не делай себе кумира» (Исход 20:4). Мы живём не в то время и не в той стране, где поклоняются каким-то странным изваяниям. Но кумиров здесь предостаточно, причём, у каждого из нас. Всё то, что для нас важнее самого Бога, — уже заняло Его место.

Хочет ли Бог, чтобы мы были аскетичными монахами, не позволяющими себе маленькие (или не совсем маленькие) радости этого мира? Ведь разве не Он Сам сказал Отцу в молитве о Своих последователях: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира»? Да, конечно. Но там есть продолжение: «…но чтобы сохранил их от зла» (Иоанна 17:15). А в чём же зло?

В самой системе ценностей. В том, когда счастье своё видим в вещах, а не в отношениях. Легко ли поступить иначе, когда ВСЕ ВОКРУГ делают это? Конечно, нет. Но откройте глаза, посмотрите, кто за всем этим стоит.

«Снова берёт Его диавол на очень высокую гору, показывает Ему все царства мира во всём их блеске и говорит Ему: “Я всё это отдам Тебе, если Ты, пав на землю, поклонишься мне”. “Прочь, сатана! — ответил ему тогда Иисус. — Ведь в Писании сказано: “Господу, Богу твоему, поклоняйся, и Его одного почитай”» (Матфея 4:8–10, перевод РБО).

Но Библия не призывает нас отречься от всех жизненных благ, и возникает резонный вопрос: в какой момент обладание какими-либо материальными благами становится злом? Ответ: когда оно становится условием нашей радости. То, что делает нас счастливыми, и является нашим Богом! Так незаметно мы возводим на престолы своих сердец гламурных кумиров.

Мы забываем порой, что «самые главные в жизни вещи — это не вещи». Парадоксально, но по статистике больше всех на отсутствие счастья жалуются жители Москвы и Питера. Казалось бы, они зарабатывают больше других россиян, и их коэффициент удовлетворённости жизнью должен быть выше. Но что-то не получается. В чём же дело? В том, что это — общемировая тенденция. Экономический рост очень часто сопровождается грустными лицами и опустошёнными душами. Система ценностей нашего общества иного и не предполагает, ибо она зачастую основана на эгоизме, карьеризме и усиленном потреблении вещей и удовольствий.

Но, как сказал когда-то Блез Паскаль: «В нашем сердце зияет пустота, которую заполнить может только Бог!» Даже светские социологи говорят, что счастье зависит не от обладания вещами, а от удовлетворённости в различных сферах жизни. Но где найти время на то, чтобы взять в руки Библию, помолиться, выслушать друга, вникнуть в его проблемы и что-нибудь посоветовать, если всё время уходит на отслеживание новых тенденций моды или выплату кредитов?

Финансовые гуру стонут, когда падает потребление. Для них мы не люди, а потребители. «Да, надо ещё купить это, это, это и ещё вон то! Тогда наступит счастье. Ведь не может же обладатель такой прекрасной вещи быть несчастным человеком, правда?!»

Сколько бы монстр-экономика не требовала жертв, она никогда не насытится, как и твоя душа, — покупкой новых вещей, и дьявол об этом знает. И, честно говоря, где-то в глубине души, знаешь об этом и ты…

Михаил Волгин

Loading

0 replies on “Почём опиум для души?”