Почему происходят землетрясения?

Наверное, каждый человек когда-нибудь задумывался о конце света. Да и как тут не задуматься, когда почти каждый день мы слышим о новом стихийном бедствии, обрушившемся на какой-то из уголков нашей планеты. Но можете ли вы представить, что даже в этих катастрофах каждый человек может услышать нечто доброе для себя? Каким образом?

Что думает человек, когда слышит об очередной природной катастрофе: землетрясении, наводнении или извержении вулкана? Может, он думает: «Как хорошо, что это далеко и меня не коснулось». А может быть, начинает анализировать и задумываться: «Почему происходят землетрясения и другие катаклизмы? О чём они предупреждают жителей планеты?» И где-то в глубине души каждый понимает, что должно произойти нечто, что положит конец катаклизмам, иначе планета уничтожит сама себя, а заодно и нас.

Однажды ученики Иисуса спросили Его: «Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Среди других признаков, о которых вы можете прочитать в 24-й главе Евангелия от Матфея, Иисус называет следующие: «будут глады (голод), моры (эпидемии) и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней».

Читая ответ Иисуса, понимаешь, что хотя прошлые века также были насыщены «признаками конца света», описание нашего времени подходит к нему ещё больше. Цунами, землетрясения, извержения вулканов, наводнения и ураганы, уносящие жизни сотен людей, сейчас стали вполне привычными новостями. И хотя это страшные события, но они должны напоминать даже не о конце света, а о его… начале. Ведь Второе пришествие Христа для тех, кто ждал его и готовился к нему, будет радостным событием.

Да, каждая новая природная катастрофа должна напоминать людям, что скоро этот мир действительно перестанет существовать и будет новый мир, не испорченный потребительской деятельностью человека по отношению ко всему живому. Даже в землетрясениях человек должен слышать голос Божий, который просит покаяться и прийти к Нему, а не обвинять Его в бедствиях, которые постигают землю. И хотя сейчас всё больше людей задумываются о Боге, наблюдая за событиями в мире, в последнее время будет так, что очень многие люди не услышат этот голос Божий и во всех катастрофах обвинят тех, кто по-настоящему ждал
Иисуса и жил, стараясь соблюдать Его заповеди. Об этом Иисус тоже предупредил в своей речи: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё» (Матфея 24:9).

К какой категории людей хочешь принадлежать ты? К той, которая, видя страшные события в мире, не поддаётся панике, а ждёт своего Спасителя и утешает других, или к той, которая, наоборот, ожесточится и станет во всех бедах обвинять любящих Бога? Выбор за тобой!

Татьяна Громова

0 replies on “Почему происходят землетрясения?”