5 удивительных археологических находок

Когда-то археологи помпезно заявляли, что Библия полна ошибок, ведь нет ни одного убедительного исторического свидетельства, подтверждающего то, что сказано в Библии. Но современная археология открывает нам поразительные факты, подтверждающие точность и достоверность Священного Писания.

Ниже приводится список открытий, который подтверждает историчность ключевых событий и героев Библии.

Израильский музей, Иерусалим

Стела в Тель-Дане (900 – 850 гг. до н. э.)

Стела — это вертикальный камень с нанесёнными на нём надписями, который используется как памятник важному событию или достижению. Правители и народы Египта, Израиля и Месопотамии использовали эти стелы, чтобы ознаменовать великие победы и достижения. Особенная стела в Тель-Дане уникальна тем, что на ней вырезано: «Дом Давида». Эта стела подтверждает, что объединённая монархия царя Давида действительно существовала, и это категорически противоречит господствовавшему ранее мнению скептиков, отрицавших само существование Давида.

Лувр, Париж

Стела царя Меша (846 г. до н. э.)

Известная как Моавитский камень, эта стела запечатлела восстание Меша, царя Моава, против Израиля. На этой удивительной стеле упоминается имя Омри, царя Израиля, и Давида, царя Объединённого царства. В ней даже упоминается уникальное имя Господа в Израиле — Яхве! Наряду со стелой в Тель-Дане, два этих артефакта представляют нам неоспоримое историческое доказательство того, что в Библии указана истинная история Израильских царей и их отношений с царями других народов.

Израильский музей, Иерусалим

Камень с посвящением Пилата (I век н. э.)

В июне 1961 года научный мир потрясла надпись на блоке известняка, найденном в римском амфитеатре Кесарии Палестинской. На блоке, который когда-то был посвящением с надписью в соседнем храме, а затем многократно использовался вместо сидения в местном амфитеатре, сохранилась необычайная надпись: «Тиберию. (По)нтий Пилат. (Преф)ект Иуд(е)и». Тех учёных, которые подвергали сомнению существование Пилата (и времяисчисление Евангелия вообще), это открытие заставило замолчать!

Британский музей, Лондон

Цилиндр Набонида (550 г. до н. э.)

Царь Вавилонии Набу-Наид (Набонид) оставил после себя великолепный глиняный цилиндр с клинописными текстами, где упоминается его старший сын Валтасар. В течение многих лет скептики отрицали правильность летоисчисления в книге Даниила, утверждая, что Валтасар никогда не был царём Вавилона, а Набонид не был его отцом. Находка цилиндра ясно показала, что эти учёные были абсолютно не правы. Теперь мы можем точно понять, почему в Библии написано, что царь Валтасар пообещал пророку Даниилу: «Золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве» (Даниила 5:16). Текст на цилиндре объясняет, что Валтасар, наследный принц Вавилона, был равен по титулу со своим отцом Набонидом. Поэтому «третий властелин» — это высшая должность после царей, предложенная Даниилу.

Израильский музей, Иерусалим

Оссуарий Каиафа (I век н. э.)

Оссуарий — это короб, предназначенный для хранения костей мёртвых после разложения их тел. В 1990 году было сделано удивительное открытие, которое потрясло как библейских учёных, так и археологов. В месте под названием Лес Мира в Иерусалиме была обнаружена погребальная пещера, содержащая двенадцать оссуариев, один из которых оказался оссуарием Каиафы — первосвященника, председательствующего на суде над Иисусом.

Скотт Лансер
www.asnwersingenesis.org

Добавить комментарий