7 мифов об алкоголе

  1. Алкоголь — пищевой продукт

Все мы с рождения привыкли, что этим «продуктом» завалены прилавки гастрономических магазинов. Но ещё в 1915 году XI Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам». «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», — вот решение Всемирной Организации Здравоохранения 1975 года. Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

  1. Малые дозы безвредны

Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвящённый малым дозам алкоголя, где присутствовали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз. Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика. Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя.

  1. Выпить на праздник — вековая традиция

Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. И очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину». На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы не найдём следов массового потребления алкоголя.

Что касается свадьбы, то на Руси существовала славная традиция, запрещающая жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию следовало бы строго соблюдать и в наши дни!

  1. Алкоголь согревает, помогает при простуде

Часто можно услышать, будто водка согревает, а хорошая порция вина — и гриппа как не бывало. Французская Академия Наук доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

  1. Алкоголь снимает напряжение и стресс

Приём спиртных «напитков» часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Изучение этого вопроса показало, что в нервной и эндокринной системах алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. В результате он не уменьшает, а усугубляет изменения, наносимые стрессом. 

  1. Вино содержит много витаминов

Широко распространено мнение, будто стакан натурального вина содержит суточную норму витаминов. Но если заглянуть в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А. В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных элементов виноградных ягод убывает до крайне малых величин.

  1. На Кавказе пьют вино и живут долго

Существует мнение, что на Кавказе пьют вино и потому так долго живут. На самом деле долгожительство замечено лишь в трёх небольших горных районах Кавказа и ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет. Жители занимаются овцеводством, надолго выходят в горы, едят экологически чистую пищу, пьют чистую воду. «Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса», — вот что говорят многие абхазцы в 150 лет.

Подготовил Тимур Герасимов
8doktorov.ru

0 replies on “7 мифов об алкоголе”