Артём Сорокин: «Чтобы добиться успеха, нужно пахать по-настоящему!»

Сегодня у нас в гостях основатель сети цветочных дискаунтеров «Донна Роза» Артём Сорокин. По образованию он маркетолог. Мы побеседовали с Артёмом о том, как добиться успеха и что он считает главным в жизни.

— Расскажите немного о себе, в какой семье вы выросли?

— Я родился в семье музыкантов, жили мы не богато. Отец адекватно зарабатывал, но финансы были ограничены, поэтому нам часто говорили: «У нас нет на это денег». Отношения между родителями были не очень хорошие, и это сильно давило. Тогда они только начинали свой путь с Богом, поэтому недружно жили.

В 16 лет, от того, что дома делать нечего, я решил пойти работать. Стал продавать рекламу. Мне приходилось обращаться к бизнесменам, директорам, в общем, к людям, которые чего-то достигли в своей жизни, и я, конечно, чувствовал себя рядом с ними ужасно. Я был такой робкий, застенчивый. Боялся общаться с людьми. Мне нужно было перешагивать через себя каждый раз, но я понимал, что хочу развиваться в этом направлении. И я смог научиться контактировать с людьми, узнал, что ими движет.

— Вы пошли на такую работу, потому что вам нравилось продавать, или вкус пришёл именно тогда, когда начали работать?

— Продавать мне нравилось всегда. Когда мне было лет 7 – 8, я нарвал укропа на даче у родителей, ездил на велосипеде и спрашивал: «Дяденька, вам не нужен укроп?» Потом я понял, что правильно надо говорить: «Дяденька, купите укроп. Он ароматный, я его на даче сорвал». Получается предложение с правильной мотивацией и с уверением, что я работал, а не где-то перекупил этот укроп. Так один из первых законов, который я усвоил: продажи — это общение с человеком.

Продажи для меня — это умение сделать так, чтобы человек решил, что ему нужно то, что есть у меня; создать ощущение нужды именно в моём товаре/услуге/информации. Мне это нравится, потому что мне нравится побеждать.

Многие не верят, что я устроился на работу без всякой протекции. В 18 лет меня поставили обучать других менеджеров. Мои друзья играли в компьютерные игры, а я работал и получал хорошую зарплату. Одна моя знакомая никак не могла понять, что происходит: «Это тебя проталкивают по карьерной лестнице. Так не бывает». Я отвечал: «Так бывает. Надо знать законы и работать».

В течение жизни я узнавал определённые законы — как работать, как деньги должны работать, как взаимоотношения строятся. Я считаю, что вся жизнь — это большой свод законов. Нужно просто действовать в соответствии с ними. Позже я начал читать Библию и понял, что законы касаются не только бизнеса, но и семьи, и всего прочего. Я верю, что всё работает по закону.

— Что побудило вас, молодого человека, читать Библию?

— Лет в 16 – 17, когда я пошёл работать, у меня появились финансы, и я начал вести не самый лучший образ жизни. Я понимал, что качусь по наклонной плоскости, и даже с деньгами при таком образе жизни счастья у меня точно не будет.

По работе я переехал в небольшой город. Теперь я понимаю, что это Бог меня вырвал из среды моих друзей, гулянок, ночных клубов. Я остался наедине с собой. Начал ходить в церковь в этом городе. Я всегда ходил в церковь, но это мне не мешало проводить время в клубах. А в тот момент я понял, что Бог мне действительно нужен. Это был год, когда я читал Библию каждое утро минут по 15 – 20. У меня не было уверенности в том, что наверху вообще кто-то есть. Я молился: «Бог, если Ты есть, откройся мне». За этот год я прочитал Библию от корки до корки. Моё мировоззрение полностью поменялось. Я увидел всю картину целостнее. Это, конечно, огромный и долгий путь, который сейчас продолжается.

— Какое место сейчас вера занимает в вашей жизни?

— Я уже говорил о законах. Законы во всём. Как правильно дружить, как выбирать супругу, какой город в бизнесе выбрать. Если ты камень вверх подкидываешь, ты же не будешь стоять и смотреть вверх, как он падает тебе на лицо. Это тоже закон. Тот, Кто создал этот мир, создал все законы. Для меня вера — это и есть моя жизнь, это и есть закон. Я не могу разделить себя и свою веру, она часть меня. И это мне очень сильно помогает. Я считаю, что только благодаря Богу я сегодня там, где я есть. И сотрудники, и партнёры видят моё отношение к людям, к бизнесу. Это помогает скреплять отношения.

— Каким образом? Можете привести пример?

— Да, но сначала поясню, что одна из заповедей Закона Божьего предписывает посвящать один день в неделю общению с Богом и не заниматься в это время обычными делами, работой. Этот день в Библии указан определённо — суббота.

Так вот, был случай, когда я наотрез отказался принимать поставку в субботу. Это было самоубийство предпринимателя! Перед 8 марта приезжала огромная фура с тюльпанами. Она заезжает в город только один раз, потом эти цветы уже никак не выловить. Я позвонил и объяснил, что не приму сегодня, потому что я верующий человек; сказал, что написано в Библии о субботе и что мои магазины и сотрудники отдыхают по субботам. Этот человек мне перезванивает: «Артём, я удивился, что в этот период, когда всех интересуют только деньги, для тебя есть что-то важнее, чем финансы. Я всё разрулил, договорился с твоими конкурентами, они заберут цветы и положат к себе. Когда сможешь, ты их заберёшь. Я тебя уважаю». Это было время борьбы, но потом я точно понял, что Бог готов разрулить любые проблемы, надо только доверять Ему.

— Реально ли вести честный бизнес в наше время?

— Я уверен, что это вполне реально! Есть такой фактор, как благословение от Бога. Бог говорит, что бизнес должен быть честным, так написано в Библии. Сейчас моему бизнесу 5 лет. Вначале у меня не все сотрудники были устроены. Я чувствовал, что пора это менять, и Бог периодически напоминал мне об этом. Но я игнорировал эти обращения, пытался найти всякие лазейки.

Пришло время, когда я понял, что пора принимать определённое решение. Я посоветовался с женой, она сказала: «Ну, что, нам на хлеб не хватает?» И мы решили работать честно.

Мы неплохо развиваемся. Сейчас у нас 15 филиалов в 11 городах, которые продают около 150 000 цветков в месяц. Один из моих заместителей говорит: «У вас там точно Кто-то есть сверху». Бывают моменты, когда мы могли бы понести серьёзные финансовые потери, но всё срастается таким образом, что этого не происходит.

Более того, у нас магазин не работает в субботу. Для людей, кто работает во флористике, это настоящий шок, ведь суббота — это двойная-тройная выручка буднего дня. Заместитель директора, которая сначала пришла работать обычным флористом, говорит: «Я вообще не верила, что это возможно. Я просто пришла посмотреть на это». Но, однако, наши конкуренты закрываются, а мы, наоборот, — развиваемся, открываем новые филиалы.

Я знаю, что можно работать честно. Просто для этого нужно быть эффективным руководителем. Когда у тебя немного финансов, тебе не с чего платить налоги, скорее всего, у тебя проблема в управлении, в видении. Нужно решать этот вопрос.

— В качестве напутствия скажите, что нужно делать, чтобы чего-то добиться в жизни?

— Сейчас многие считают, что в 20 с лишним лет у тебя уже должно быть всё ровно. При этом смотрят на родителей, которые за многие годы труда заработали на что-то, встали на какую-то определённую ступеньку. Молодёжь считает, что и у них так должно быть, только без всяких усилий.

Мой рецепт простой: хочешь чего-то добиться — паши по-настоящему. Работы сегодня просто масса — мы живём в страшном дефиците кадров. Но нуждаются не в лентяях и бездарях, а качественных специалистах, которые не боятся труда. Если стать профессионалом в любой области, всегда будет успех, всегда будет достойная оплата — выше, чем по направлению в среднем. Но для этого нужно много учиться, постоянно поднимать свой уровень и делать работу не так, чтобы побыстрее закончить, а качественно, как для Бога.

Беседовала Юлия Коровина

0 replies on “Артём Сорокин: «Чтобы добиться успеха, нужно пахать по-настоящему!»”