Глядя на Дина Карназеса, я чувствую себя немного неполноценным. Я ведь я просто прочитал о нем. Его фото в журнале Wired за январь 2007 года — спортивные шорты, специальная обувь без шнурков (запутанная система тонких стальных проводков, скрепленных на заднике, так что не надо останавливаться и поправлять), специальные часы, показывающие скорость и пульс, па его стройном, будто выточенном теле — все это напомнило мне о моем собственном жалком состоянии. Даже если бы я находился в своей лучшей форме, я все равно на порядок бы уступал Дину Карназесу, который, кстати, па пятнадцать лет старше меня. Опять же, я никогда не решусь заклеивать волдыри на ногах суперклеем.
Их называют ультрамарафонцами, потому как ничтожные сорок два километра обычного марафона — детский лепет по сравнению с тем, что пробегает Карназес.
Только подумайте: пятьдесят марафонов в пятидесяти штатах за (внимание!) пятьдесят дней! Представьте себе пробежку к Южному полюсу при температуре 40 градусов ниже нуля. В другой раз он участвовал в забеге на триста двадцать километров. Его соперниками были команды по двенадцать спортсменов в каждой, которые бежали по очереди. Карназec выступал в одиночку и при этом финишировал восьмым. Так что если на каком-нибудь перекрестке вы когда-нибудь увидите, как к разносчику пиццы подбегает человек, который останавливается лишь для того, чтобы перехватить несколько кусков и закусить творожным пирожным, возможно, этот бегун Карназес. В день ему требуется около 9 000 калорий.
До тридцати лет Карназес никогда не занимался бегом всерьез. В ту ночь он, как всегда, смотрел в бутылку с текилой, как вдруг осознал, что больше не может так жить. Он пошел домой и надел кроссовки. Следующее, что он помнит: солнце уже почти в зените, а он находится в пятидесяти километрах от дома. И ему намного лучше.
Думая о Карназесе, я понимаю, что все в этой жизни зависит от того, как мы на этом смотрим. Журналист еженедельника Wired Джошуа Дэвис описывал, как Карназес выиграл забег протяженностью в сто шестьдесят километров по пересеченной местности. Когда осталось семьдесят километров, усталость стала невыносимой. Но он нашел способ поднять свой дух. Оп вспомнил, что от следующей контрольной точки останется пробежать одну марафонскую дистанцию, а потом всего два раза по пятнадцать километров. Он знал, что мог легко пробежать каждый из этих участков в отдельности, и лишь благодаря этому смог достичь финиша.
Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. 1Кор.9.25.