Бог об этом даже не помышлял. Часть 2

Этой ночью Уриил почти не спал. Несмотря на засуху и угрозу голода, намечался грандиозный праздник. У евреев было несколько мест для совместных богослужений, но иногда для служений они использовали невысокие холмы, на которых их соседи приносили жертвы Ваалу и другим ханаанским богам. Уриил не мог этого объяснить, но чувствовал, как притягивают его эти небольшие фигурки из камня и глины – боги, которых можно было потрогать. У Дины тоже были маленькие уродливые статуэтки богинь плодородия. Что в этом такого?

Когда Иоаким во сне прижался к нему, ужасающая действительность словно бы ударила ему в голову. Неужели он сделает это? Неужели ему придется это сделать? Он поклялся, что не станет этого делать, но он и сам не знал о том, какое решение примет в последний момент.

Отрывки из Книги пророка Иеремии ранят сердце: «Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились?» (Иер.2:5) – спрашивает Бог. «Как можешь ты сказать: «я не осквернил себя, я не ходил вослед Ваала?» Посмотри на поведение твое в долине… Но ты сказал: «не надейся, нет! ибо люблю чужих и буду ходить вослед их» (Иер.2:23-25).

В начальных главах Книги Иеремии мы читаем: «Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это» (Иер.5:30-31). Читайте дальше. Ничего не меняется. «За то, что они оставили Меня, и чужим сделали место сие, и кадят на нем иным богам… наполнили место сие кровью невинных и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил и что на мысль не приходило Мне» (Иер.19:4-5).

Если бы кто-нибудь предал вас так, как избранный народ предал Бога, ваши друзья сказали бы вам: «Не дури. Забудь его!» Но Бог не забывает нас. Неужели вы не слышите слезы Его голосе: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло» (Иер.29:11). «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя… » (Иер.31:3-4)

Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего – за грех души моей?’ О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. Мих.6.7-8

Начало

0 replies on “Бог об этом даже не помышлял. Часть 2”