Семена, из которых вырастут радость и счастье

Много лет Сарра была спутницей Авраама, странствовала с ним по чужой земле. Вместе они покинули Ур. Ей было 65 лет, когда Господь призвал их из Харана и обещал ей сына. 25 лет она ждала исполнения обещания и, когда она уже оставила надежду, у нее родился сын. В это время ей было уже 90 лет, и впереди у нее было еще 37 лет счастья. Сарра умерла в полной уверенности, что все Божьи обетования будут исполнены. Но для Авраама и Исаака это было печальное время. Они с плачем положили тело Сарры в пещере Махпела. Это первая могила, упомянутая в Библии. Впоследствии здесь будут похоронены Авраам, Исаак, Ревекка, Лия и Иаков. Сегодня над этим местом построена мечеть.

Нам всем нелегко, когда мы оплакиваем наших близких. Но, слава Богу, мы можем утешаться словами Писания: «Мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4:16-17). Это будет великий и славный день. Господь отрет наши слезы.

Я часто думаю о своих школьных товарищах – Нормане и Альме Уайлс, которые стали миссионерами в племени Большой Намбус на Новых Гебридах в Тихом океане. Острову грозила новая племенная война. Норман был болен, однако встал с постели и сумел установить мир между враждующими сторонами. Потом он снова слег, а через некоторое время умер от гемоглобинурийной лихорадки. Альма сама вырыла неглубокую могилу. Сама похоронила своего мужа. Сама оплакала его гибель. Но Бог видел ее слезы! По Его замыслу, слезы – это семена, из которых в свое время вырастут и расцветут радость и счастье. Бог утешил Альму надеждой на славное воскресение. Но. кроме того, Он возрастил в сердцах аборигенов семена Евангелия. Сейчас на Новых Гебридах насчитывается несколько тысяч членов субботней школы.

Вы оплакиваете близкого человека? Утешайте себя словами из псалма: «Наутро радость».

«Вечером водворяется плач, а наутро радость» (Пс.29:6).