Что нужно почитать во время трудностей

Когда я заканчивала школу, то была уверена, что буду счастливой.

«Наташа, но ведь люди болеют. Семьи распадаются. Близкие обижают друг друга», — пытался образумить меня здравый смысл. Но я ему резко заявляла: «Они просто не верят в Бога, а я верю! У меня точно не будет проблем! Бог даже людей воскрешал. Он всё может. Меня ждёт идеальная жизнь!»

Шли годы. Некоторые мечты разбивались вдребезги. Заветные желания остались невыполненными. Радость исчезла из моего сердца.

«Как это могло произойти со мной?!» — недоумевала я. «Разве это и есть жизнь с избытком, которую обещал Иисус?»

В тот момент по совету подруги я начала читать книгу многострадального Иова из Библии. В короткое время Иов потерял весь свой бизнес — многотысячные стада, слуг и даже детей. В конце концов, он неизлечимо заболел. Главный герой сильно смутился. Более тридцати глав книги посвящено поиску причин произошедшего. Иов и его друзья пытаются понять, почему верующие в Бога люди страдают. Герой книги теряет смысл жизни. Ему хочется умереть. Он не понимает Бога…

В конце истории наш многострадальный друг слышит голос Божий.

Я подумала: «Вот теперь-то Бог разложит Иову всё по полочкам. Скажет ему, что случилось, почему, за что и для чего». Но нет! Бог отвечает по-другому. Он напоминает: Я Создатель. Это раз. Я слежу за Своим творением — за планетами, за животными, за погодой. Это два. И третье — Бог знает, что происходит и для чего. Но Он не всегда посвящает людей в Свои планы. Не на все вопросы отвечает человеку. И не отчитывается перед нами.

Тем не менее, представление о Боге у Иова и его друзей расширилось. После прочтения книги Иова я думаю: не всё так просто на этой земле. Это, действительно, не рай. Не я управляю Богом, заставляя Его давать мне то, что мне нужно. Порою Он ставит нас в болезненные обстоятельства. Иногда мы безуспешно пытаемся их преодолеть. Выбиваемся из сил — и останавливаемся.

Финансовый кризис, болезнь, проблемы во взаимоотношениях  это повод глубоко посмотреть в свою душу и попробовать услышать голос Божий внутри сердца. И тогда наш внутренний мир наполняется радостью от осознания: «Ах, вот оно что! Вот, оказывается, как! Бог-то со мною! Он заботливо учит меня. Он здесь. Рядом».

И снова жизнь обретает смысл. Можно продолжить свой путь дальше. Не всегда этот путь идеальный. Зато на земной дороге есть встречи с Богом. И они очень окрыляют.

Книга Иова, я думаю, даст утешение тем, кто не понимает причины своих страданий. Возможно, она поможет посмотреть на происходящее под другим углом. Прочитав сорок глав книги, кто-то из вас обязательно задаст Богу смелые вопросы и наверняка получит неожиданные ответы, потому что Бог очень ценит нашу искренность, вознаграждает духовные поиски и не оставляет без надежды.

P.S.: Книга Иова находится в середине Библии. Перед сборником Псалмов.

P.P.S.: Иова в конце концов ждал хэппи-энд!

Ната Царегородцева

0 replies on “Что нужно почитать во время трудностей”