Мужественность – это добиваться поставленных целей

Ян Заколодкин — солист Нижегородской филармонии. В интервью нашей газете он поделился мыслями о мужественности, а так же рассказал, что помогло ему в службе в армии, и как зачётка сдала за него экзамен.

— Почему ты выбрал именно эту профессию?

— Я пел с детства, а потом как-то понравилось, что ли. И меня не отпустило. Ну, на самом деле всё как-то так само вышло. Во-первых, на выбор быть музыкантом повлияло то, что я попал в нижегородскую капеллу мальчиков. Это такое учебное заведение, где получают как музыкальное, так и общее образование, учатся, можно сказать, с утра до вечера.

— А каким был твой дальнейший путь в этой сфере?

— Изначально я должен был стать дирижёром-хоровиком, но я понимал, что дирижировать — это не по мне. По мне — петь. Хотя я не отрицаю, что многие предметы, которые я тогда учил спустя рукава, сейчас мне очень пригодились бы.

— Что тебя вдохновляет?

— Бывает по-разному. Например, вдохновляет красота природы или красивая музыка. Музыка в принципе немалую роль играет в моей жизни. Иногда ничего не вдохновляет. Иногда вдохновляют поступки людей или жизненные ситуации. Жизнь Иисуса вдохновляет во многих аспектах. Иногда в определённых тяжёлых ситуациях не знаешь, как быть, но, открывая Священное Писание, понимаешь, что Бог — это источник, из которого черпать можно всегда. К сожалению, не всегда я обращаюсь к Нему, не скрою. Наше человеческое нутро не позволяет прибегать к Богу так часто, как хотелось бы.

— Как тебе лично Бог помогал?

— Когда я учился на первом курсе, у меня стоял экзамен в субботу. Согласно одной из Божьих Заповедей, суббота — день общения с Богом и покоя от обычных дел (Исход 20:8–11), я не учусь и не работаю по субботам. Наша преподавательница, человек советской закалки, об этом знала. Я ей позвонил и сказал: «Я не могу присутствовать на экзамене, давайте я с другой группой сдам». Она ответила: «Нет, молодой человек, вы явитесь ко мне на экзамен только в субботу, со своей группой». Тогда я позвонил пастору местной церкви, и мы в пятницу, накануне экзамена, пошли в деканат. Мы объяснили, что на основании Конституции РФ всем обеспечивается свобода вероисповедания, и попросили, чтобы мне этот экзамен разрешили сдавать с другой группой. На что получили ответ: «Я не имею права как-либо влиять на педагога. Сможете с ней договориться — я одобрю это решение. Если она будет ссылаться на меня, скажете, что вы у меня были и я в курсе всех дел».

После этого я пошёл на работу (на другую, я тогда ещё не работал в филармонии), и дело не заладилось, я вообще ничего не мог сделать нормально. После работы я пошёл домой и на ходу говорил Богу: «Я уже сделал всё, что мог». Часто мы требуем что-то у Бога, а сами при этом никаких усилий не прилагаем. Но я приложил максимальные усилия, сделал всё, что было в моих силах. Помолившись, я отдал всё в руки Бога, и опять позвонил этой преподавательнице. Объяснил, что был в деканате, и говорю: «Я не приду на ваш экзамен и понимаю, что у меня будет двойка. Просто скажите мне, когда вы мне назначите пересдачу». А так как это летняя сессия, пересдача была бы назначена на август. Она подумала и отвечает: «Передайте вашу зачётку с кем-то из ваших однокурсников». Всё. И я с утра, радостный, отдаю зачётку старосте и еду в церковь. Моя зачётка сдала за меня экзамен. И она сдала его на «5»!

Поэтому я и говорю, что для Бога нет мелочей. Даже служа в армии, я понимал, что у Бога есть на меня какие-то определённые планы. Было сложно отстаивать свои принципы, но благодаря Божественной мудрости мне удалось найти решение, как не работать в субботу, но при этом не напрягать других людей. Моим сослуживцам — и их можно понять — не нравилось, что они в субботу работают, а я нет. И я сказал: «Хорошо. Я просто буду один работать на неделе, чтобы у вас не было ко мне придирок». Вот и всё. Мы договорились.

— Что ты считаешь своим личным достижением и успехом?

— Достижением и успехом для меня будет наконец-то получить диплом о высшем образовании (я учусь в Государственной нижегородской консерватории), потому что он мне даётся очень тяжело.

— А то, что у тебя есть такая работа — солист филармонии, это для тебя не достижение?

— В какой-то степени да, но когда ты вращаешься в этих кругах, для тебя это уже не является достижением, хотя и звучит красиво.

— В этом месяце отмечается день защитника отечества — день мужественности. Скажи, что для тебя мужественность?

—Это то, чем мужчина должен быть и что от него ожидается. Я бы так сказал: мужественность — это добиваться поставленных целей, невзирая на все преграды, иногда даже сквозь слёзы. И не отчаиваться даже тогда, когда хочется опустить руки, а также любить тех, кто тебя окружает и быть им помощником, невзирая ни на что. Потому что на нас возложена ответственность быть опорой и защитой.

—Как ты считаешь, в тебе есть эти качества, которые ты перечислил?

— Конечно. Если я диплом получаю уже который год 🙂

—Пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

— Желаю не отчаиваться, когда что-то выходит из-под контроля. Быть твёрдым и мужественным, смелым, быть мудрым и никогда не бояться по всякой мелочи обращаться к Богу. И даже сейчас, если ты читаешь это интервью, и у тебя есть какие-то мысли или желание просто что-то сказать Богу, не бойся это сделать. Он тебя услышит.

Беседовала Мария Коровина

0 replies on “Мужественность – это добиваться поставленных целей”