Эволюция. Часть 2

3. Виды действительно претерпевают изменения (это факт, который рьяные креационисты не спешили признавать), но они никогда не изменяются до такой степени, как это необходимо для процесса эволюции. Различные виды, например, семейства кошачьих – львы, тигры, леопарды или домашний кот, который сейчас, может быть, сидит у вас под столом, – все они могут происходить от одного и того же предка с ковчега, но в ходе бесчисленных экспериментов так и не удалось привести хотя бы одно доказательство, что у животных могут появиться новые органы или измениться строение тела.

4. Основные аргументы, подтверждающие эволюцию, зачастую сводятся к беспочвенным доказательствам и предположениям. Например, органы, считавшиеся рудиментарными (оставшиеся части от предыдущих видов) расценивались как доказательства эволюции. Однако почти все части человеческого тела, раньше признанные рудиментарными, в конце концов оказывались весьма полезными. Дарвин думал, что бескрылые птицы представляют собой неоспоримое доказательство эволюции, но биофизик Кориелиус Хантер пишет об этом так: «Если крыло пингвина весьма полезно и используется для плавания, почему же мы должны считать его рудиментарным органом, утратившим свое основное значение в процессе эволюционного развития? Идея того, что рудиментарные элементы фактически могут быть весьма полезными, делает этот аргумент весьма субъективным.» (Бог Дарвина: эволюция и проблема зла,с.33).

Дарвин и его последователи эволюционисты опровергали идею Божественного творения, полагая, что биологические структуры лишены всякой логики, покойный биолог Стивен Джей Гулд написал: «Странные конструкции и недоработанные решения – одно из доказательств эволюции. Разумный Бог едва ли стал творить такие системы. Это – естественный процесс, имеющий временные рамки и развивающийся в силу случайно складывающихся обстоятельств» (Большой палец Панды, с. 20-21). Но это высказывание говорит нам больше об ученом, чем о Боге или жизни. Здесь также не принимается во внимание тот факт, что мир изувечен грехом.

5. Данные по окаменелостям вызывают сложности для интерпретации и у эволюционистов, и у креационистов. Ученые считают, что данные по окаменелостями соответствуют последовательности развития, предложенной эволюционизмом, но все же упускаются существующие палеонтологические пробелы между видами, которые обязательно должны были бы присутствовать при таких глобальных изменениях. Стивен Гулд разработал вместе с палеонтологом Нильсом Элдриджем теорию «прерывистого равновесия», согласно которой большая часть эволюционных изменений происходит за очень небольшие промежутки времени по сравнению с гораздо более длительными периодами эволюционной стабильности – «вы и глазом не успеете моргнуть, как оно произойдет».

Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые. Иова 37.5.

Начало
Продолжение

0 replies on “Эволюция. Часть 2”