Езекия против Сеннахирима. Часть 4

Получив отчет о встрече с ассирийцами, царь ужаснулся. Он не только разодрал свои одежды (а одежда, особенно царская, в древности была очень дорога, поскольку изготовить ее было не так-то уж легко), Езекия оделся в мешковину – для его подданных это был знак крайнего отчаяния.

Может быть, его друг пророк Исаия знает, что делать? Царь тут же послал ему записку с описанием предстоящих ужасов и попросил Исаию помолиться за остаток иудеев. Но Бог дал ответ еще до того, как гонец прибыл к пророку. Не бойтесь, был ответ Исаии. Сеннахирим плохо понимает, с каким Богом он связался, но Я поставлю его на место. Сам Бог пошлет «в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою». Более того. Он («поразит его мечом в земле его») (ст. 7).

Когда Рабсак вернулся в ассирийcкий штаб под Лахисом, он обнаружил, что Сеннахирим ушел воевать против Ливны. К тому же разведчики донесли тревожную новость: Тиргак, правитель кушитской династии, правившей в то время в Египте, выдвинул свои войска на север, навстречу ассирийцам. Впрочем, даже перед лицом этой очевидной угрозы с юга Сеннахирим не забыл о Езекии. Он отправил иудейскому царю письмо, в котором подробно описывал, как он победил всех богов завоеванных им народов. Но здесь ассириец зашел слишком далеко. Если Рабсак назвал обманщиком Езекию (4Цар.18:29), то Сеннахирим назвал лжецом Самого Бога (4Цар.19:10).

Получив это послание, Езекия развернул его в храме перед Богом. Господи, Боже Израилев! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю, – молился Езекия. Услышь слова Сеннахирима, который поносит Тебя. Он издевается над Тобой. Цари Ассирийские действительно разорили многие народы и их земли. «И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один» (4Цар.19:19).

Езекия замер в ожидании ответа на свою молитву.

И сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. 4Цар.19.6.

0 replies on “Езекия против Сеннахирима. Часть 4”