И сказал Бог: «Спокойно!»

Обгоревший на солнце беглый принц стоит в двух шагах от пылающего куста. Пастушьи посохи превращаются в змей. Река течет кровью. Море расступается, пропускает беглых рабов, затем сходится и топит целую армию. Бывшие рабы поют и танцуют на берегу.

Неудивительно, что история Исхода так популярна. Трейлер говорит сам за себя.

Я вспоминаю об исходе, когда нахожу среди своей почты всякую замануху типа бесплатных призов и прочего. Один такой «шедевр» был выполнен сложно и мудрено. «Одну наклейку прилепите сюда, другую – туда». Все это – чистой воды психология: люди думают, что если они поработают, значит, получат, если это требует стольких усилий, значит, оно того стоит.

Но когда одной нации Бог объявил, что они выиграли в Божественной лотерее, Его план был совершенно другим. Для того, чтобы стать избранным народом и войти в страну молока и меда, им не нужно было что-то выдумывать. Моисей сказал: «Господь будет сражаться за вас, все, что вам нужно, это сохранять спокойствие».

Это был беспрецедентный акт милости. И, очевидно, израильтяне даже не могли представить себе такого.

Сегодня многие думают, что, если мы будем выполнять все заповеди, Бог спасет нас, но Исход показывает, что это не так. Бог спас Израиль до того, как дал им Закон. Павел писал: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Бог возлагает на нас ответственность только за то, что Он уже дал нам. В двадцатой главе Книги Исход Бог повелевает Израилю соблюдать субботу, потому что Он – их Создатель. В пятой главе Книги Второзаконие Бог повелевает Израилю чтить субботу, потому что Он – их Спаситель: «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, что Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». (ст.15).

Человеку кажется, что он не может получить что-то ни за что, просто так. Бог говорит: «Упокойтесь, дети Мои. Я обо всем позаботился».

Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны. Исх.14.13-14.

0 replies on “И сказал Бог: «Спокойно!»”