Яблоко от яблони, или как не повторить ошибки родителей?

Эта история — вымысел, основанный на реальности. Поэтому любое совпадение с чьей-то судьбой — не случайно.

Татьяна выбежала из старой хрущёвки в ночь. Она бежала, куда глаза глядят, и плакала навзрыд. Это были не просто слёзы. Это была горечь, которая выжигала её изнутри. Боль была нестерпимой. И дело даже не в том, что её снова отвергли. Она знала, почему это произошло… А ведь два года назад она бросила в лицо матери: «Я тебя ненавижу! Я никогда не буду такой, как ты!»

Но всё же она стала именно такой. Труднее всего было признать это. С каждым шагом она всё больше понимала, что на самом деле убегала от правды. Но в глубине души знала, что, убегая от правды, можно прибежать только к неправде, а счастье на неправде не построишь.

Таня стала вспоминать сцены из детства, которые столько лет не давали ей покоя. Постоянные увлечения её матери, безумно счастливые глаза, а потом сцены ревности, отчаяние, алкоголь… Её детское сознание не было способно вынести столько горечи, поэтому оно предпочитало прятать всё это далеко-далеко.

Но в горькой правде содержится огромная созидательная сила. Это то дно, оттолкнувшись от которого она могла бы подняться. Движение вверх даётся трудно для закоренелых эгоистов. Но если ты уже на дне, и других вариантов нет, то это гораздо проще. Просто у каждого своё дно. У нашей героини это был очередной разрыв отношений. Это не самое страшное, что может быть в жизни, хотя ей это казалось концом света. Зато теперь есть возможность всё начать заново. Но как?

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12)

Сначала. С себя. И поскольку ты — не Лунтик, то появился (или состоялся) благодаря конкретным людям, и какими бы они ни были, они — часть тебя. Точнее, ты — их часть. Признать это, значит сделать первый шаг. Отречься от этого — всё равно, что отречься от себя. Горькая пилюля может стать исцеляющей, если только запить её водой.

А здесь уже речь о трудном — о прощении. Да-да. Правда без любви — холодное оружие без самообладания: кто-то может погибнуть. И слишком многие готовы растоптать последний росток надежды во имя так называемой справедливости. Ослеплённые люди склонны к этому. Но иногда как будто пелена сходит с наших глаз, и мы начинаем видеть, что всё гораздо проще. Что и сами неизвестно как справились бы с таким испытанием, как мы сами. Что несправедливо винить родителей во всех своих неудачах или в неправильном отношении к нам. Они такие, какие есть, и любить их означает принимать такими. Это нужно и им, и нам.

Именно это произошло в сердце девушки, о которой идёт речь. Конечно, мне хотелось бы написать, что всё изменилось в ту же ночь. Но это не так. Там, наверху, слишком уважают нас, чтоб ломать помимо нашей воли. И может пройти много лет прежде, чем мы поймём, что заповедь «почитать родителей», как и все остальные, можно исполнить только с любовью. Если отпустишь обиды, то любовь рано или поздно вернётся. А желание отомстить или исправить лишь разрушает твою собственную жизнь.

Вот и выходит, что чем раньше начнёшь, тем быстрей приблизишься к цели. Когда я признаю правду и прощаю, это помогает мне взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Яблоко в любом случае упадёт недалеко от яблони, но когда оно упало, то оторвалось от неё. Теперь дальнейшая траектория зависит от тебя, и только от тебя.

Михаил Волгин