Консерванты

Возьми упаковку любого консервированного продукта и прочитай его состав. Какие консерванты там содержатся?

Внимательно изучать этикетки продуктов, прежде чем купить их, — полезная привычка. Конечно, тебя могут ждать как приятные, так и неприятные сюрпризы. Чтобы продукты и напитки не портились, во многие из них добавляют консерванты. Список этих веществ довольно длинный. Помимо лимонной и яблочной кислоты, имеющих природное происхождение, это и бензоат натрия, глютамат, оксид серы, пропионаты, сорбиновая кислота, сульфиты и сульфаты, нитриты и нитраты и многое, многое другое.

Некоторые химические консерванты, хотя и сохраняют продукты от порчи, при постоянном употреблении вызывают такие болезни, как рак, астма, кислородное голодание мозга. Поэтому по возможности старайся есть натуральные продукты, в которые не добавлено ничего вредного.

Много веков назад Бог питал Свой народ небесной пищей. Израильтяне назвали ее манной. Господь повелел, чтобы с воскресенья по четверг ее собирали ровно столько, сколько необходимо семье на день. Все лишнее портилось, не было способа сохранить пищу.

Но утром в пятницу все собирали двойную порцию и оставляли на субботу. В субботу манна с неба не падала, потому что это день покоя, назначенный Богом. Это невероятно, но в жаркой пустыне, без консервантов и холодильников, в субботу манна оставалась такой же свежей, как только что собранная. Что делало еду народа Божьего непортящейся с пятницы до субботы? Только сила Божья, которая может давать и сохранять пищу.

Если ты будешь послушен Божьим советам, особенно в соблюдении субботнего дня, в твоей жизни тоже произойдут чудеса — такие же, какие видел Израиль каждую субботу в пустыне, выполнив повеление собрать двойную порцию манны в пятницу.

«Как и велел Моисей, израильтяне отложили оставшееся в пятницу до утра — и оно не испортилось, и червей в нем не завелось» (Исх.16:24).