Всё изменилось, стало настоящим

Раз уж речь зашла о словах, то кто умеет обращаться с ними лучше, чем поэты? Интервью с молодой, но уже широко известной в христианских кругах поэтессой, пишущей под псевдонимом Кори Ца.

— Почему ты выбрала такой псевдоним?

— Я не знаю. Правда. Просто создавала страницу для своих стихов в соцсети, и нужно было как-то её назвать. Со временем поняла, что псевдоним выбрала правильный, люди сами нашли ассоциации. Корица — пряность, которая не всем по вкусу, и добавляют её в небольших количествах, очень сладкая, но может и обжечь; полезна для здоровья и успокаивает нервы. Можно провести некоторые параллели.

— Где и когда ты родилась, в какой семье?

— Родилась 19 лет назад в стране арбузов и солнца — в Молдавии. Арбузы, кстати, не очень люблю. А уже через три года мы с мамой и папой переехали в Россию. Родители, как и я, в церкви христиан адвентистов седьмого дня с детства. Бабушки, дедушки — тоже все верующие. Это большое счастье: молиться одному Богу со всеми родственниками, иметь одни принципы и веру.

— Кем ты мечтала стать в детстве?

— До сих пор мечтаю кем-то стать. Вообще, никогда не хотела взрослеть. Не ждала, когда наконец мне исполнится 10, 13, 18 лет. Наоборот, со страхом ожидала приближающийся новый возраст. Особенно остро это ощущалось лет в 15 – 16.

Не мечтала о какой-то конкретной профессии. Мечтала стать хорошим и интересным человеком, мечтала отлично знать Библию и ещё всегда мечтала участвовать в организации христианских лагерей.

— Как ты обнаружила в себе способности творить?

— Просто мне очень повезло (спасибо Богу, конечно) с родителями. Они помогали раскрывать мои способности, всегда поддерживали, если нужно было, настаивали на чём-то (окончить музыкальную школу, например), за что я им безмерно благодарна. Всегда занималась тем, что люблю. А это, мне кажется, лучший способ узнать себя, свои таланты и способности. К тому же, и папа, и мама — творческие люди. Оба поют, играют на музыкальных инструментах, мама с детства любит шить, писала стихи, папа — музыку. Две их совместные песни даже попали в старый сборник «Родник хвалы и вдохновения». Мне просто нельзя было НЕ начать творить.

— В каких сферах проявляются эти способности?

— Всегда любила рисовать. Знаю, что не обладаю огромным талантом, но это и не главное. Я стараюсь. А стихи писали ещё мой прадед, бабушка, мама, вот пытаюсь и я. А ещё иногда стих начинаю напевать — тогда получается песня. Реже случается наоборот — наигрываю мелодию, и приходят строчки. Я не музыкант, скорее поющий поэт.

— Ты учишься или работаешь?

— Я учусь в колледже. В этом году оканчиваю последний курс, защищаю диплом — проект по брендингу. Это такое счастье, когда совершенствование навыков в работе, которая тебе нравится — и есть учёба. Как-то спонтанно решили, что буду поступать на графического дизайнера, и потом поняли, что это было Божье провидение. По-другому никак не назовёшь.

— Как начались твои отношения с Богом?

— Как уже говорила, с Богом меня познакомили родители, бабушки и дедушки. С детства была окружена верующими людьми. Но однажды, мне было лет 15, поняла, что не знаю Бога лично. Знаю Бога своих родителей, знаю Бога своей церкви, но не своего близкого Друга, и уж тем более Спасителя. Тогда начался перелом. Перестала понимать, что вообще происходит. Я отлично знала фразы «Бог любит тебя», «Мы должны принять Иисуса как личного Спасителя», «Господь — наш лучший Друг». Знала, но не совсем понимала. К счастью, близкие и друзья были рядом в тот момент, вместе молились. Это было очень эмоциональное время: много слёз, горячих молитв (иногда целую ночь) и самых искренних стихов. Я познакомилась с Ним лично, нашла настоящего друга — Иисуса, Который был со мной с рождения. Всё изменилось, стало настоящим и осознанным. Теперь могу с уверенностью сказать, что Бог — мой Спаситель и Друг. И я очень Его люблю.

Корица альбом

— Как вера влияет на твоё творчество?

— Всё, что я имею, — дано мне Богом. Поэтому всегда чувствую огромную ответственность перед Ним за использование моих талантов и способностей. Бог подарил нам жизнь, огромный мир, эмоции, близких людей, всё это — Его творения. И если я пишу о чём-то, созданном Им с благодарностью, любовью и восхищением, значит, я пишу о Боге. Многие стихи связаны с переживаниями о моих с Богом отношениях. Некоторые — счастливые моменты жизни, отношений с людьми, другие — написаны в периоды, когда я отдалилась от Него и хочу вернуться. Бог для меня — живой, поэтому и отношения с Ним настоящие, и эмоции переживаю самые настоящие. Стих о Боге — это как разговор с Ним, как молитва.

— Правда ли, что творческим людям необходимо одиночество?

— Я думаю, всем людям необходимо одиночество. Чтобы остаться наедине со своими мыслями, разложить их по полкам, коробкам, шкафам (или что там у кого). Просто есть люди, которые раскладывают свои мысли по рифмам, картинам, песням или рассказам. А потом они делятся этим с другими людьми, наводя порядок в их головах.

— Что тебя вдохновляет?

— Жизнь. Жизнь вообще, во всех её проявлениях. Это самое большое чудо.

Со мной могут происходить какие-то совершенно невероятные вещи, и я ни строчки не смогу об этом написать. Но какая-нибудь мелочь может привести меня в сильнейший восторг и послужить вдохновением для стиха или песни. Это может быть свежий воздух на улице, чей-то необычный взгляд, голос, воспоминание… Я очень люблю жизнь. И люблю Творца, Который мне её подарил.

Познакомиться с творчеством Кори Цы
можно здесь: vk.com/publickorica

Когда волосы устали от тугой резинки, от слов язык, и от тревог душа,
Чёрно-серые полосы в человеке-невидимке переплетаются дождями, не спеша.

Когда нет ничего важнее, чем молчание, чем тишина огромных серых трасс,
К Тебе приду я, Небо, на свидание. Я так давно не чувствовала нас!

Когда и музыка дождя должна быть тише
Обыкновенного, когда ничто друзьям не помешает спать,
Я вновь приду на встречу неизбежно-верную. Я буду кротко, бережно дышать
Твоим теплом…

Я устала, Папочка…
Возьми меня на руки, по волосам погладь…
Ты — моё счастие…
Люблю. Опять.
2011 г.

Loading

0 replies on “Всё изменилось, стало настоящим”